menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐舊金山辦事處教育組

    加州學區服儀新規定 另一種世代交替

    2018-09-19, The Salt Lake Tribune 8382018-09-27

    加州阿拉米達市這學期開始有了新的服裝儀容規定,與之前的規定相比,新的規定更具包容性,並減少性別歧視。阿拉米達的服儀新規定,是參照美國全國婦女組織(National Organization for Women)俄勒岡分會所建議的一份政策而定;這份政策於 2016 年草擬,以「更新並改善」服儀規定、避免強化性別刻板印象之規範、縮小不必要之紀律或「身體攻擊」。

    2016 年俄勒岡州波特蘭市公立學校推行服儀新規定、是全美第一個推行這類服儀規範的學區。2017 年伊利諾州埃文斯頓市也跟進。原則上,這些學區的學生可自由選擇任何想穿的衣物,只要衣物包含下著、上身、鞋履、覆蓋私密部位且未包含暴力圖像、仇恨言詞、褻瀆或色情意涵。

    阿拉米達市新的服儀規範相當明確,露出腹部之上衣為可接受之服裝,而以往禁止穿著的細肩帶背心、超短迷你裙及短褲熱褲等,也同樣獲得允許。進一步,破損牛仔褲以及連帽也將解禁;如果學生想穿睡衣到學校,也同樣會被接受。

    阿拉米達學校發起修改規定的學生表示,許多禁止裸露過多肌膚的舊規定,不成比例的針對女生,規定當中並將此類服裝描述為「使他人分心」,是傳遞錯誤訊息。新的服儀規定是由學生組成的委員會與指導教師共同合作完成的,成員中的新生亨利.米爾斯(Henry Mills)說,如果有人穿著短版上衣、露出肚子,引人注目並不是她的錯。舊規定當中有些遣辭用句主要只影響女生,並不公平。

    長久以來,服儀規定一直是爭論與異議的主題,阿拉米達市的新政策顯示出另一種的世代交替。抨擊性騷擾的 #MeToo 運動衍生出社會對性別議題的廣泛討論,阿拉米達師生認為這次服儀規定的世代交替,部分就是受到這些性別討論以及全美學生運動復興的啟蒙。當然新服儀規定也引起不少爭論,有支持者也有反對者。支持者指出,阿拉米達學校服儀舊規定有些模糊語句,造成執行爭議。如無袖上衣的肩帶曾被規定必須至少有三指寬,禁止穿著短過大腿一半的短褲及短裙及低胸背心。生理較早熟的女孩時常被點名懲戒,午餐時間遭拘留、校園勞動服務、致電家長、或者被迫換上鬆垮衣物。史特拉.布爾昆(Stella Bourgoin)表示她要求六年級女兒穿著保守合宜,但她支持服儀規定改革主要是為了方便。尤其走進服飾店,每一件牛仔褲都有破損的造型,服儀新規定會讓添購衣物更為方便。

    林肯中學數學教師瑪莉.許(Marie Hsu)表示她支持性別平權,但新服儀規定無意間傳遞了一個訊息:穿著更為性感是可以的,甚至合宜的。許老師是阿拉米達居民,育有兩名幼兒,她指出:不因為穿著引人注目而懲罰女孩,這很好,我完全了解,但我認為這被嚴重錯誤解讀了。阿拉米達居民寶拉.沃克(Paula Walker)則表示自己可能比較保守,她不認為禁止穿著暴露有什麼不妥。她說,有人以為現代小孩比較早熟,但我認為那是因為太早讓他們接觸不恰當的事物。

    全美各學區服儀規定差異甚大,根據美國教育委員會(Education Commission of the States)的研究,全美有24個州將服儀或制服規定權交給在地學區;有些州則施行全州性的政策,例如阿肯色州 2011 年起要求學區「禁止穿著露出內衣、臀部、或女性胸部之服裝」。德克薩斯州達拉斯郊區馬可斯高中(Marcus High School)播放開學服儀宣導影片,內容是穿著熱褲的女孩遭到訓斥,背景音樂是歌曲「Bad Girls」。學生在社群媒體上重批這段影片帶有性別歧視,促使校長道歉並表明這段影片「失焦」。
    對已放寬服儀規定1年多的格蘭特高中,校長卡羅爾.坎貝爾(Carol Campbell)肯定新的規定,稱之為成功的改革。她說,實施至今,學生多數時候穿著合宜,且教職員得以專注於教學、而非領口或裙擺高度,使人倍感欣慰。服儀新規定改變了學生看待彼此的文化。當我們的服儀規定特別針對某群體時,就似乎在懲戒那個群體,而那幾乎總是女性。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網