menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐胡志明市臺北經濟文化辦事處教育組

    越南調查顯示 良好的外語技能帶來更多就業機會

    2018-08-07,越南網電子報 8382018-09-27

    依據Van Hien大學的Huynh Diep Tram Anh,具有良好外語技能的人可以比沒有外語技能的人高30-50%的機會找到工作。對於具有良好英語能力的員工,平均薪資為1,000萬越盾(約新臺幣1萬3,000元)或更高。

    缺乏外語技能、專業知識及軟技能是雇主抱怨最多的部分。Anh與同事對152名企業的人力資源部門負責人及副主管進行調查。該團隊與82名企業代表逕行訪談並對70名以email訪問。受訪企業是做許多不同領域,但多數為服務、貿易及教育領域。他們大多數人表示,渠優先考慮招收已完成大學或大專的員工。

    具有外語能力的員工佔總人數的三分之一,而95%的企業希望增加具有外語技能的員工數量。當被問及雇主對外語能力的滿意度時,12家企業(7%)表示「非常好」、32家企業(21%)表示「良好」、31.5%表示「相當不錯」、26.3%表示「平平」、20%表示「差」。

    調查發現,商業領域的員工有不同的外語技能水平,這是因為各領域具體需求不同而定。一項對新鮮人的調查發現,只有5%的人對自己的英語有自信,27%的人承認他們的英語很差。國際機構預告,糟糕的外語技能將對越南員工深入地融入全球勞動力市場造成阻礙。

    依據國際勞工組織,在東協國家中,越南員工的英語技能比新加坡、馬來西亞、菲律賓及汶萊還要差。Nguoi Lao Dong引用一位人力資源顧問說的話,外國公司更喜歡具有良好外語技能的候選人,因為他們認為「先瞭解,後學習」是培養合格工人的方法。他表示,在全球一體化的背景下,外語技能是雇主在招聘員工時考慮的一個重要因素,那些能說2-3種外語的人更可取。原則上,雇主認為至少懂兩種外語的員工具有良好的批判性思維能力,這意味著能夠很好地適應新環境並應付意外的狀況。越南教育培訓部提供了許多英語教學課程。但是,技能的提高仍然非常緩慢。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網