menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐瑞典代表處教育組

    瑞典學生選擇高中志願分析

    2018-09-07 8362018-09-13

    瑞典高中共有18種不同學程註,高中生可選擇一種就讀。18種學程中,其中有6種是升大學的預備學程,另外12種是職業教育學程,高中畢業即可就業。歷年來九年級畢業生(等同我國三生)選擇升大學預備學程的人數均多於職業學程的人數,但今年選擇職業課程人數有些微提高。

    以今年的畢業生選填高中第一志願情形來看,仍以社會科學學程申請人數最多,申請人數比例增長最明顯的是經濟學程,較去年度增加7%,增加1,200人,為申請人數第二多的課程。

    瑞典學校署高中教育部門負責人Torun Rudin說:「自2011年實施高中新學程以來,選擇經濟課程的人數都持續增加,因為它提供明確的未來職場方向,對許多學生來說很有吸引力。」

    除經濟學程外,社會科學、技術及美學學程申請人數也略有增加;其他學程申請人數則有減少趨勢,減少人數最多的是自然科學學程,和去年相較少400名,相當於下降2%。總計申請升大學預備學程學生占62%,較去年減少1.2%。幾乎所有職業學程申請人數都增加,以汽車修護課程增加900人最多,和去年相較增加17%,其次則依序是電力與能源、兒童與休閒及健康看護學程。餐飲與食品、熱水空調衛生配裝及房產結構,是申請人數最少的職業課程。

    Torun Rudin總結分析今年申請職業課程增加的原因:「除了因畢業成績不夠理想,無法申請升大學的學程,只能選擇職業學程的學生外,其他學生選擇職業課程的主因是越來越多人發現,職業課程在畢業能直接就業;另外政府推動大學校院可依特定課程需求,彈性自訂錄取資格,推動大學錄取重點著重個人技能,因此職業學程的學生在未來也有機會繼續升學。」

    註:高中共6項升學選項學程:經濟學程、自然科學學程、社會科學學程、技術學程、人文主義學程及美術學程;12項職業課表:兒童與休閒、營造、電力與能源、汽車修護、企業與行政、手工藝、旅館與旅遊、工業技術、自然資源利用、餐飲與食品、熱水空調衛生配裝及房產結構、健康看護。

    資料來源:
    Sweden, the Swedish National Agency for Education (2018, 8, 23). “Fler elever söker ekonomiprogrammet”
    https://www.skolverket.se/om-oss/press/pressmeddelanden/pressmeddelanden/2018-08-23-fler-elever-soker-ekonomiprogrammet  


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網