menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐德國代表處教育組

    巴登符騰堡中學與職業輔導單位達成合作協議

    2018-09-12,巴登符騰堡邦文教廳 8362018-09-13

    德國巴登符騰堡邦文教廳與德國聯邦勞動局(Bundesagentur für Arbeit)於2018年5月8日簽署協議,推動中學與職業輔導單位的合作,藉此,職業定向不只能獲得更都關注,同時也多了一分約束力。該邦文教廳長Susanne Eisenmann及巴登符騰堡地區勞動總局局長Christian Rauch共同簽署新協議總則,旨在促進該邦中學與職業輔導單位的合作。此舉接替了2014年至今協定的任務,並為實踐現時必要的持續發展及共同合作奠定了法令依據。

    文教廳長Eisenmann女士指出:「對職場、自身能力及興趣的錯誤想像常造成青年人就業初期的困難,以及大學或職業教育中輟的理由。因此,我們必須及早且持續地在選擇職業的過程中對他們提供輔導與陪伴,從旁支持他們對自己的能力和興趣進行反思,因而能自立擔負責任而作出適合自己的職業決定。如此他們便能順利地從學校進入職業教育、就讀大學,或直接進入職場。在這個核心任務中,學校將與職業輔導單位緊密地合作。」

    自本2018學年度起,巴登符騰堡邦所有中學均應舉辦一天性的職業定向日,文教廳將舉辦此旨在強化職業定向與學校生活間聯結的活動視為己任。文教廳長Eisenmann女士表示:「幾年前開始有許多學校已經成功地導入職業定向機制,並且採用不同措施積極進行中。我認為,職業定向不僅應該獲得重視,並且必須擁有一定的約束性,因此應該每年辦理一天。」此外,名為「經濟/職業與大學就讀定向」的新科目以加強協助中學生了解自己的期許與想法、獲得更多有關多元化職業教育機會的知識為目標,以此盼望能夠協助年輕人們作出自己的正確決定。

    巴登符騰堡地區勞動總局局長Christian Rauch表示:「透過邦政府與德國聯邦勞動局的合作,所有中學生將獲得支持而更加穩健,因而能在他們從學校過渡到職業學習的歷程中為自己的未來作出睿智的決定;而此決定也將成為系統性妥善協調、高度品質和貼近社會實際情形的職業定向之最佳基礎。…能夠獲得所有必要職業相關資訊或有機會利用實習去蒐集工作經驗的人,才能夠為自己作出最妥當的決定。現在在定向實習場所中,輔導人員將根據中學生們的能力作出最適合的流程設計。其次,在此合作當中,青少年們與家長將體驗到:職業教育將再度成為與上大學成為等價的替選方案。」

    「學校暨職業協同顧問」方案各由一位學校教師和一位勞動局的人員共同執行,其旨在支持校方協調職業教育與就讀大學的所有定向可能,在各校研定各別構想的程序中占有特別的意義。另一項重點方案為與各其他職業與大學定向相關對象的合作,例如各地區的企業、公商協會、專業聯合會、工會、青少年輔助專案負責單位、大學院校、職業學校、青少年就業勞動局等。協約大綱中特別強調與青少年父母親、法定監護人或其他在決定職業過程當中積極參與關心者之間的溝通。

    除此之外,學校與職業顧問將共同執行各自相異或相同的專業領域與職業定向任務相關的專業性晤談,並將在共同的計畫中發展出新式學校與職業顧問的合作模式。例如在2017/18學年度將在該邦弗莱堡市(Freiburg)與閏姆斯-姆爾縣(Rems-Murr-Kreis)推行一項為期兩年且名為「顧問站學校(Beratungsort Schule)」的模擬試驗,此試驗計畫中將對學校內固定設點安排輔導顧問人員的效果作出評估。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網