menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐法國代表處教育組

    中學教材數位化?法國意見紛歧

    2018-08-29,《費加洛報》 8362018-09-13

    2019年的高中教材即將定案,而負責資助與管理法國高中教學器材的第一級地方行政單位「大區」(région)在沈重的財政負擔下,呼籲各校採用數位教材。法國大區協會(Régions de France)副主席François Bonneau在今年8月底表示,「倘若新學年所有教科書皆選用紙本,將為大區帶來約兩年3億歐元的支出,根本無法負擔!我們必須開始推動教材數位化。」

    法國大區協會希望能因此降低50 %的支出。該協會教育委員會主席Kamel Chibli表示,「我們的目標是減輕家庭負擔,保障教材完全或部分免費。」他並強調,數位化教材是能「激發創意、幫助教師合作並且有利於因材施教的新工具」,決不是換湯不換藥。大東部大區(Grand Est)於2017年9月起推行大規模實驗(Lycées 4.0),而全大區355間高中裡有49所取消了紙本教科書,今年則將有62所學校參與。大東部大區表示,在他們與廠商議價之後,家長能以市價6折購入電腦與平板。若家戶收入1個月低於6千歐元,還可獲得政府補助一半的費用,約為1年65歐元。目前約有1萬6千件申請,其餘學生則使用家中現有的電子設備。

    該大區主掌教育事務的副主席Christine Guillemy保證「高中已經做好準備,大家都明白這是未來趨勢。」不過,她也承認,這項改革確實遇到技術面難題以及尤其來自家長的反對。來自上萊茵省(Haut-Rhin),身為兩個高中生之母的Lucile Durr即表示,「既然學校規定要讓孩子帶平板或筆記型電腦上學,我們也只得遵守,但這突如其來的花費引起很多家長的不滿與憤怒。」為了幫女兒添購電子設備,這位母親花了260歐元,分期付款外加利息。

    數位資訊網站Numerama也批評得標的惠普公司藉機出清沒賣掉的平板電腦。在家長會上,某些家長也相當激動,因為無論是在校或是在家,孩子以後將一整天黏在螢幕前。雖然Durr的女兒Jade很高興能減輕書包重量,但她也發現,很多老師沒有跟隨新政策,只是把教科書換成一疊講義,或是要求學生上課時不要開電腦。根據她的觀察,「我發現不需要教科書也好得很,紙本或數位都一樣!」

    今年4月,30多位教師聯名投書《解放報》表達不滿:「所謂的創新科技並不是靈丹妙藥,不能解決所有的教學問題。」中學教師工會(Snalc)主席Jean-Rémi Girard也認為這項實驗帶來很多困擾,社會不斷鼓吹數位趨勢的同時並未考量到教師需求以及科目性質。此外,數位教材也不見得就比較便宜。Girard指出,即使製造成本低,出版社也總能找到提高利潤的方式。

    來自社會黨的批評認為這項實驗倉促行事,但大東部大區推動數位化的決心十分堅定,也保證會在教育部的協助下審慎進行評估。Guillemy堅定地表示,「我們提前開始推動,是因為明白此為大勢所趨。未來,書包將不再沈重、課程內容也將更有活力、多元,符合每位學生的需求。」她認為,只有成長過程沒有數位環境的人才會抵抗這波趨勢。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網