menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐大阪辦事處派駐人員

    日本訂定2019年度「私立大學退場機制」 

    2018-08-01,產經新聞 8322018-08-16

    日本文部科學省(教育部)自2019年度起,將針對因少子化等導致經營情形嚴重惡化之私立大學的營運法人,以新訂財務指標進行指導,並決定若不進行改善則甚至祭出停止招生或解散法人等含蓋退出經營之手段。目的是透過國家更嚴謹的態度因應,以提高虧損日漸擴大之學校法人的危機意識,加速經營方針的改革。

    私立大學的經營狀況特別是地方小規模學校其惡化傾向特別顯著,全國計已有四成左右呈現招不滿學生的狀態。基於辦學精神,各大學之教育或營運面被賦予較寬大的裁量權,文部科學省採取在尊重其自主性的前提下要求改善經營之方針。

    文部科學省表示,此次的加強指導以新設之財務指標(1)經常性收支連續三年虧損(2)借款金額高於存款及有價證券等資產,以上二者為主。如果符合以上二條件,被判定有經營困難者,將派遣專家到該學校法人進行內部文書確認等,建言促使其業績能於三年左右回復。

    若至此仍未見起色,將通知應減少學院、停止招收學生、廢止所設置之大學或短大、解散法人等,做出經營判斷並實施對策。同時要求法人將對策內容明確載入事業報告書等公開資料中,文部科學省也將公開資料以呼籲大家注意。

    反之,經過指導後若有一定成效者則不列入通知對象,並視需要繼續提供建言。文部科學省之承辦人員表示「為避免經營不善造成學生的困擾,希望法人能盡早推動經營檢討」。關於大學經營問題,6月15日經內閣會議決定通過的經濟財政營運與改革基本方針中,明確記載要加強指導以促進涵蓋退出經營等盡早的經營判斷的推動,或推動讓倒閉的申請手續更為明確化。

    對學校法人的經營指導
    日本文部科學省自1984年起為確保學校法人之健全經營,便開始實施必要之指導與建言。並將2015~2020年度間定位為「私立大學等經營強化集中支援期間」,擴大指導。目前每年調查50個左右的法人,預計到2020年為止能調查文部科學省所管之一半的學校法人。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網