menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐法國代表處教育組

    增設助理員 法國欲大幅提升身心障礙生就學品質

    2018-07-31,《世界報》 8302018-08-02

    在特殊教育方面,法國政府面臨幾項重大挑戰:特教助理員的指派曠日廢時,多數教師也表達了資源不足的困境,身心障礙生更時常面臨就學中斷的問題。教育部長布朗凱(Jean-Michel Blanquer)於7月18日宣布其施政方針,要在法國總統馬克宏本次任期結束前,也就是2022年之前完成「融合校園」(école inclusive)的目標,「讓所有學生能正常就學」。

    2017年在學的特教學生數為32萬,而這個人數仍持續上升中。為了回應相關需求,布朗凱宣布於下學年設立38個「融合教育特殊班」(ULIS),在普通高中內將相同情況的身心障礙生集中於同一班級;自2017至2018學年度間已有40多個特殊班成立。此外,為了幫助這些學生適應學校環境,政府將增設1萬零900名特教助理員(AESH),如此將使全國之助理員人數大幅提升,總計超過4萬人。

    助理員人數增加的同時,政府補助型合同(contrats aidés)的數目也在下降中,合乎馬克宏政府的期待。布朗凱部長表示,這是特教助理員「十年來首度」將在人數上超過政府補助型職位,而「投注於學童身上的時數也將獲得提高。」

    為教師提供相關訓練
    為了讓助理員招募更容易,布朗凱也著手調降申請門檻,並提升此一職業的吸引力。此外他也表示,由於學年中時常有合約中止的情況,為了避免許多學童家庭因而陷入困境,「我們希望避免助理員離職,並且讓助理員與學童之間的關係更為穩固。」

    除了增加助理員的人數,布朗凱更關心的是如何大幅提升品質。身心障礙生就學情況的變化,尤其會受到學生「對求學過程之期待」的影響,也與教師在相關培訓方面的品質有關,畢竟同一位老師所帶領的班級中很可能會有好幾名身心障礙生,狀況還各不相同。

    為了因應特教方面的需求,法國政府宣布推動一個新的數位平台,於2019年開學時上線,為教育工作者提供培訓課程,並訂出最低培訓時數,如身心障礙生助理員即必須接受60小時的訓練。

    整體而言,教育部長的首要目標在於讓特殊教育中的各個環節互相交流,特別是加強學校與醫療社福機構的溝通。然而,要在下學年開學時就滿足每位學生的需求,則是不可能的;布朗凱表示,徹底改善身心障礙學生就學情況需要時間,並非一蹴可及。

    橫線
    箭頭
    相關附件: print
    橫線

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網