menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐澳大利亞代表處教育組

    澳洲教育部長促學校聘用STEM專業師資

    2018-07-09,部長致詞稿 8302018-08-02

    在本年7月9日舉辦的「澳洲全國科學教師協會」會議致詞中,澳洲聯邦教育部長Simon Birmingham表示,為解決註冊科技、工程與數學(STEM)學生數大幅度下降的問題,政府將更積極實施新政,要求每所學校都必須聘任數理專業老師。

    事實上,「小學生也需要更多的數理專家教導,啟發孩子們對科學的興趣。每所小學都應該有超過兩、三名擁有科學專業的教師,我們需要5 -10年內,讓每所中學都有STEM專業素養的老師教授相關科目。」Birmingham部長說。此外,為了徹底解決專業教師匱乏的問題,政府可能會利用聯邦政府撥款補助的策略迫使大學調整招生策略,讓更多的科技、數理人才派往更多中學任教。

    究竟澳洲學校面臨無人可教數理的窘況如何?根據一項數據,澳洲1/4以上中學的數學課由未受過數學訓練的老師任教,在最近的20年中,選修中級與高級數學的中學生人數下降了33%,而從2002年到2013年期間選修科學的學生數則下降了7.3%。目前,大約有1/5的科學及數學老師未在大學學習過相關科目,甚至有些老師並不具備這方面的資質。根據2017年的統計,教授7至10年級的數學老師中,大約30%不具備數學專業素養。

    據澳洲教育研究委員會(Australian Council for Educational Research)對學校教師的分析報告顯示,30%的數學教師沒有高等教育的數學訓練。至於科學學科,大約20%的化學教師及30%的物理教師沒有這些學科的大學教育背景,甚至在教學的前兩年,37%的教師教授非本身專業的課程(out-of-field)。

    澳洲首席科學家Alan Finkel亦在會議中呼應,我們有「基本的職責」以確保學生由「受過專業培訓的老師授課,確保這些老師們具備在其他行業的專業中被尊重的地位、資源,以及專業發展機會」。「為澳洲而教」創辦人兼執行長Melodie Potts Rosevear呼籲為了國家未來,採取非傳統就業模式以更積極的徵人計畫吸引STEM專業人士進入學校擔任老師,以高效率、鼓舞人心的教學方法啟發年輕學子,有些人未來或可成為科學家、成為教師,創造雙贏的優勢。至於人才供給面的大學如何回應?研究「非專業教師」議題的迪肯大學科學教育系副教授Linda Hobbs刊文,肯定教育當局欲調整大學補助機制招收更多數理學生的美意,但未能體認該項任務的複雜性,畢竟吸引人們進從事教職是大學、政府、學校、家長與社會共同的責任。

    她表示,招募更多具有科學數理學位的人才從事教學工作是一項重要的政策回應,因為目前的體制中顯然未有足夠的專業教師,特別是在偏鄉地區。招聘教師的障礙,尤其是科學與數理教師益加困難,由於這些學科的大學畢業生人數逐年持續下降,自2003年以來,數學畢業生人數下降了40%。另一個主要障礙是,許多學校的薪資與工作條件沒有民間企業所提供的吸引力,這些障礙已超出大學可控制的範圍。因此,任何要求大學吸引更多科學數理畢業生的要求都應伴隨更多的諮詢討論,檢討為何要吸引人們進入一個被低估、薪酬過低、不斷受到批評的職業是如此困難。

    最後,Hobb副教授提出3項建議:
    1. 促進教育與科學/數學/ IT學院間更緊密的夥伴關係:例如,為理工生提供教育實習機會,在許多教育學程中,學生因認證需求而選修其他院系提供的學科,通過科學/數學/ IT學院緊密合作可促進同樣效果。其次,讓科學/數學/ IT學院的學生擔任學生大使,協助教師創新,與學童一起工作,激勵他們選擇教職發展。
    2. 獎學金與招聘:大學與學校更密切合作,為進入研究所教育學位的科學數理畢業生提供獎學金。例如,作為教育課程的一部分提供全球體驗計劃的獎學金,或提供教科書的補助津貼。這在其他國家也有效,特別用在招募未將教學視為職業考量的群體。
    3. 立即採取行動:招募是長期的工作,應立即採取更多行動,畢竟招募「專業」解決「非專業」教師問題只是部分的解決方案,與現有的「非專業」教師合作應該是一項優先方案,通過補助、再培訓提升他們在這些領域的專業知識,獲得額外資格並獲得獎勵,例如提高薪資或獎金等。

    資料來源:
    Address at the Conference of the Australian Science Teachers Association (CONASTA)
    https://ministers.education.gov.au/birmingham/address-conference-australian-science-teachers-association-conasta

    2018年7月20日澳洲媒體《The Conversation》Universities can help recruit more science and maths teachers, but they can’t do it alone https://theconversation.com/universities-can-help-recruit-more-science-and-maths-teachers-but-they-cant-do-it-alone-99998

    2018年7月25日《澳洲人報》高教專欄STEM experts teach the next generation
    https://www.theaustralian.com.au/higher-education/opinion/stem-experts-teach-the-next-generation/news-story/798e34c824f2e215505d651e5dba33c8?utm_source=The%20Australian&utm_medium=email&utm_campaign=editorial&utm_content=HigherEducation


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網