menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐英國代表處教育組

    英國政府近日宣布LGBT新政策方針

    2018-07-24,Gov. UK 8292018-07-26

    英國政府近日在LGBT政策上有重大宣示。在對於自我認同為同性戀、雙性戀與跨性別人士進行的全國性調查(The National LGBT Survey)之後,政府平等辦公室(Government Equalities Office)公布「LGBT行動計畫(LGBT Action Plan)」,對於調查結果提出全面且具體的政策回應,期望能透過跨部會合作,有效地改善與促進LGBT權益的保障。這一系列政策調整涵蓋了生活與職場安全、醫療保健、社會權益、教育、法律權益等面向。英國政府並且承諾會先提撥450萬英鎊預算支應各項措施的實施。

    雖然英國政府曾委託民間團體及學術單位進行有關LGBT社群的調查,但大多為小規模的抽樣性調查。加上英國的公部門或行政單位相關的統計資料還未全面納入LGBT人士,雖然英國國家統計局(Office for National Statistics)曾於2015年的人口統計資料公布英國境內成年人口自稱的性傾向為男同性戀、女同性戀或雙性戀所佔的人口比例,但是,該些資料都無法如實反映同性戀與跨性別人士在教育現場、工作職場以及日常生活中所遇到的處境,也阻礙政府瞭解相關人士使用公共服務的經驗或面臨的問題。因此,當英國政府去(2017)年著手規劃LGBT平等促進的新政策方案,為了避免視野的侷限影響到相關政策的實用性與有效性,同年7月先啟動此項全國性調查。

    此項調查特別之處有二,其一是調查規模為全國性質,未限定在某特定區域;其二受訪對象是針對全英國境內年齡16歲以上的LGBT人士,倘若自我認同不是同性戀、雙性戀、跨性別或不屬於該項調查的受訪條件(註1),不能參與調查。最後總計獲得108,100份有效問卷。

    調查結果顯示,約有七成受訪者因為怕遭到厭惡、侮辱或肢體攻擊等仇視犯罪(hate crime),而選擇不公開性傾向,或是避免在公開場合表現親暱行為。但是,所有受訪者均贊同,學校或大專院校是相對感到安全的環境,可以自在地發展學習潛能。不過,該項調查也顯示,學校環境裡依然存在因為恐同、恐懼雙性戀與跨性別(homophobic, biphobic or transphobic)而引起的歧視行為,常見的歧視行為是霸凌與同儕間排擠。然而,在學校經歷過嚴重歧視案件的受訪者之中,有高達83%表示並未向老師或相關單位報告。選擇沉默的原因,有的是認為自己很渺小,屬於少數個體,不會受到老師或學校的重視,也有的認為這些遭遇是每天都在發生。

    對於調查報告揭露的現象,英國政府首次提出保障LGBT權益的完整的政策規劃,強調沒有任何歧視可被接受。在學校與教育方面,英國政府承諾將確保LGBT師生有安全、友善的工作、教學與求學環境,具體的措施包括反歧視計畫、細緻化平等法在教育現場的施行準則(註2)、高等教育的校園平等、強化LGBT學生在受到仇視犯罪或網路騷擾尋求保護的管道,並且將提出禁止英國境內性傾向扭轉治療的具體舉措。

    性別平等辦公室將會提出一項完整計畫,以打擊因恐同、恐懼雙性戀與跨性別而產生的校園霸凌。英國政府會先提撥300萬英鎊的經費支持該計畫,期望2019年3月前能在英格蘭境內超過1,200間中小學施行。2019年3月後會進一步將該項計畫落實到擴充教育與高等教育機構(further and higher education institutions)。英格蘭教育部將與性別平等辦公室合作研議關於《平等法》在教育現場的施行準則,另一方面,教育部也會啟動高等教育系統中,是否存在因學生的性別與性傾向認同而有歧視待遇或危害人身安全的調查。

    另一項與中小學教育相關的是英格蘭教育部正在推動的情感教育與性教育課程(relationship and sex education, RSE)教學手冊修正(註3)。「LGBT行動計畫」提及,英格蘭教育部一方面會加快情感教育與性教育課程(relationship and sex education, RSE)教學手冊(statutory guidance)的修正,另一方面會確保教學手冊中包含尊重LGBT社群以及相關反歧視內容。此外,英國上議院今年4月公布「21世紀英國社會的公民身分與公民參與(The Ties that Bind: Citizenship and Civic Engagement in the 21st Century)」報告,也確認情感教育與性教育必修課的適用範圍包括有接受政府支援的教會學校。英國上議院肯認,此部份課程有助於學生認識與認同目前英國社會的多元價值(shared British values)。

    註1:此項全國性調查,使用的「LGBT」只是個概括性語彙,受訪者未限定於自我認同為同性戀、雙性戀或跨性別者,也包含其他性少數,例如無性戀或泛性戀(asexual or pansexual)、或是性別認同為非二元性別或酷兒性別(non-binary or genderqueer)。該項調查也對有性別特徵變異的雙性人(intersex)開放。
    註2:關於英國《平等法》在校園霸凌方面的落實,請參教育部電子報,第762期。
    註3:對於情感教育與性教育課程納入英國中小學必修課的沿革與改革重點,請參教育部電子報,第814期、第815期。


    資料來源:
    Gov. UK, Government Equalities Office, 2018年7月3日, Policy paper, ‘LGBT Action Plan 2018’, https://www.gov.uk/government/publications/lgbt-action-plan-2018-improving-the-lives-of-lesbian-gay-bisexual-and-transgender-people
    Gov. UK, Government Equalities Office, 2018年7月3日, ‘Research and analysis: National LGBT Survey’, https://www.gov.uk/government/publications/national-lgbt-survey-summary-report
    TES News, 2018年6月1日, 'Being LGBT in college is getting better', https://www.tes.com/news/being-lgbt-college-getting-better
    TES News, 2018年2月2日, ‘LGBT students still face “shocking” treatment in schools, report finds’, https://www.tes.com/news/lgbt-students-still-face-shocking-treatment-schools-report-finds


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網