menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐澳大利亞代表處教育組

    澳洲最新調查:教師工時過長影響教學核心工作

    2018-07-09,《澳洲政策在線: 教育》 8292018-07-26

    根據最新調查,澳洲公立中小學教師的每週工時高達54小時(在校43小時,在家加班11小時),遠遠超出多數人每週的正常工時38小時,專家呼籲減少行政工作量讓老師更專注教學活動。

    此份名為「理解學校工作」的報告,由「新南威爾斯州教師聯合會 (NSW Teachers Federation) 」委託雪梨大學與科廷大學合作調查18,000名新南威爾斯州公立中小學教師,問卷回收率平均每3名教師有1名回答,其中一項重要發現是,87%的受訪者表示自從「地方學校,地方決策」實施後,過去5年來行政量大幅增加。

    參與調查的教師說,該政策的教育資料收集逐年「大幅增加」且「呈指數增長」,甚至表示 「完全無法實現」的工作量。此報告是「地方學校,地方決策」自2012年實施以來,第一份對教師工作環境的全面理解,揭示教師工時更長的隱憂,為因應不斷增加的文書工作需求導致遠離核心工作:教導我們下一代的學生。

    《妨礙核心工作的行政要求》
    報告揭示了資料收集等大量的行政工作負面的影響,這些額外的文書工作負荷,使得本以教學為職志的教師沒有足夠的時間加強教學技巧,大大減少為學生提供優質學習的機會。其中,91%的教師認為「行政需求」阻礙核心工作,89%的教師認為「工作量很大」只好以延長工時應付。有87%的資深教職員與校長說工作時間在過去5年來不斷增加,據調查,教學主任與助理校長平均每週工時為57小時(在校45小時,在家加班12小時),副校長與校長每週工時長達62小時(在校50小時,在家加班12小時) 。

    教師平均每週工作50小時的工作量是屬於「澳洲統計局」及勞動力市場學者定義為「非常長」的工作時間,有82%的教師認為這已經對他們當初的職業抱負產生負面影響,有91%的教師則認為工時過長影響教學與學習。

    《地方學校,地方決策》
    新南威爾斯州教育廳於2012年3月推出「地方學校,地方決策」教育改革,旨在讓學校在管理教育資源與人事上有更多自主權的一種「權力下放」政策。據稱,在智利、肯亞、紐西蘭、波蘭、蘇格蘭、土耳其及美國等其他國家,亦有類似的教育分權政策。許多學校視此政策及之後推出的類似政策,是一種增加學校教職員「責任」的方式,在提高專業自主性的美意下,教師、校長與學校既要承擔教學成功的責任,也要爭取自身福祉,隱含教育主管機關仍居於結構文化的「統治者」發揮的是監督的作用。

    《教師:策略或可緩解問題》
    多數老師希望能在正常上課時段,花更多時間在核心教學工作,減少過度機械化的文書行政工作,更專注在教學活動、備課、認識學生、針對個別學生程度差異調整課程重點,以維護教育品質。調查結果亦顯示教師們其實並不反對合理的資料蒐集,引人詬病的是資料蒐集量過多、過於耗時、或者蒐集方法設計不良等,淪為逐項檢查般的打勾練習,認為更多專業的尊重將可提升教師的教學能力。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網