• 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐越南臺北經濟文化辦事處教育組

    數以十億美金投資額由亞洲國家湧入越南

    2018-07-02,越南通訊報 8262018-07-05

    越南已從日本、新加坡、南韓接受大筆投資,最新的投資來源國則為中國。
    韓國高潛力企業協會(AHPEK)副會長Ban Won Ik肯定在越南有強勁的南韓投資潮流。藉由大型投資計畫,南韓投資者目前在越南的一些關鍵商業領域扮演重要角色,包含電子業、能源、車輛製造、紡織及營造業。

    然而,來自三個亞洲國家的投資者最有興趣的領域是在實體不動產及建設。日本的 Nomura 亞洲不動產最近出乎意料的收購了A-class Sunwah Tower 百分之24的股權。分析家表示這筆交易價值十分高,不僅因為建築物本身坐落在胡志明市一郡的Nguyen Hue路商業區,周圍金融機構林立,如花旗銀行、VinaCapital 及中國銀行均設有辦公室。早先,日本的三菱集團在Le Meridien Complex買下1萬1千平方公尺的辦公室面積,而知名的A&B Tower A級辦公室亦落入日本投資者手中。當日本投資者偏好可出租的辦公室,因其固定收益(百分之7至8),新加坡投資者目標在更複雜的資產,包含結合住宅的商業方案。CapitaLand 已經取得河內西湖郡九千平方米的「黃金地段」,而Keppel Land已花費1,140萬美金以取得Saigon Sports City 住宅區計畫超過百分之10的所有權。在2018年的前5個月,外國直接投資越南金額達到90.9億美金,超過半數投入加工製造業,另有百分之10.8投入不動產。 首要三位外國投資來源分別為南韓(百分之26.5)、日本(百分之15.4)及新加坡(百分之11.25)。

    崛起中的中國投資額
    越南近來接受來自中國、香港、澳門增加的外國直接投資額,部分分析家表示藉著強大的財政能力,這股現金流可望在未來數年中持續領先。在2012年,中國僅在越南100大外國投資國中名列第13,但目前在許多越南的關鍵省市已有更多中國投資的計畫。在胡志明市,Hong Kong Land 已收購首添(Thu Thiem)新市鎮部份建案的計畫,而在中央區域,由Chow Tai Fook、Suncity Group及Vinacapital合資成立的度假村-賭場建案計畫,價值至少40億美金。

    橫線
    箭頭
    相關附件: mailprint
    橫線

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網