menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐德國代表處教育組

    近年美國家庭接待德國遊學生品質波動

    2018-07-04,南德日報 8262018-07-05

    認識新的文化、改善自己的外語能力、離開學校去體驗真實生活:乍看之下,到國外去作交換學生非常有意義且收穫甚多。畢竟,在國外學習當地語言大概算是最活潑生動而有效的方式了;然而出國遊學也不能說沒有任何風險,像是選擇的接待家庭有時候並不盡如人意,又或者例如一個德國南部Ingolstadt城市案例顯示:一個16歲的中學生想到美國體驗當地語言文化一整年,在他還沒出國前就獲知他的接待家庭住在一個華盛頓附近的軍事基地內,進出該地區都必須有出示通行證。這個學生的父親對此感到無法接受,因此仲介機構提供另一個由單親母親與其已成人的兒子共同居住的住宿家庭,然而學生的父親拒絕此方案,並且撤銷對於仲介機構的委託,並且期望拿回所繳交的1萬3,275歐元費用,由於仲介機構只願意退回此費用的一半,這位父親遂提出告訴。.

    最後,杜塞道夫地方法院的判決結果並不支持這位父親的立場:法庭認為基本上讓一個德國青少年住在一個位於軍事基地的接待家庭應該不成問題,並且這個家庭的母親在軍事基地的醫院管理單位中工作而必須穿著制服,對於作為接待家庭而言並無任何不妥,並且在美國有很多人住在所謂的門禁社區(Gated Communities)裏,對於臨時前來的訪客不是那麼容易直接進入社區,然而法官認為,一個青少年應當有對此狀況有足夠的處理能力。

    諸如此類的問題並不算少見,常常也能聽到遊學回來的學生們分享他們的驚險故事,例如:惡劣的衛生條件、需與老人或病人共處一室的居住空間,有如另一個Ingolstadt學生的遭遇。他與接待家庭雖然住在一棟平常的房子裏,然而接待家庭不只沒有帶他到處去認識美國環境,反而讓他處理許多家務,甚至在渡過了一些時間後,這個學生發現戶頭上的存款越來越少,原因是他為了安全起見而將自己的信用卡交給接待家庭的父母代為保管。

    有關許多不滿意的遊學生對其住宿家庭仲介業者「並未認真檢驗對方品質」的抱怨,遭到大部分仲介公司的反駁,其中有些公司卻也承認接待家庭的品質每下愈況。原因之一是近幾年赴美國遊學一年的亞洲學生人數遽增;其次,這幾年來,美國家庭對於在自己家裏接待陌生青少年的意願普遍下降。

    雖然如此,仲介公司每年僅靠轉介德國學生到美國家庭去住宿生活即獲得6千萬歐元營業額。其中最大部分的金額主要由美方的仲介公司所得,德方仲介公司的組織工作內容通常均以招攬學生為主;美方在當地的仲介公司一般會提供一位連絡人給遊學生,然而在此也常聽到學生們的抱怨,例如在很多網路論壇上可看到評論許多仲介組織所安排的輔導人員常無法勝任協助學生進入狀況的任務。有不少學生在論壇上留言,他們指出在部分情形中感到非常無助,必須硬著頭皮自己解決所面臨的問題;甚至輔導人員還表示這些學生的要求太多。

    德國公益團體Abi e.V.(意為:高中畢業生協會)建議家長們細讀各個仲介機構的合約,這確實是有充分原因的;一位女生在網路論壇上留言,指出她的仲介公司在其留美期間竟然宣告破產,因此她的父母必須私下另外付費給住宿家庭才能讓她順利完成預定的遊學計畫。而最後,她還必須親自處理訂購德國回程機票等事宜。Abi e.V.協會建議家長和學生對這些理論上可能發生的情形都該預先詢問,以預防上述狀況的發生。

    有意在上大學或學習職業前出國蒐集經驗的人都應該事前仔細地蒐集資訊,例如參考其他擁有良好經驗學生們的經驗,或記取其他人不好經驗的教訓而避免重蹈覆轍。此外,至少與寄宿家庭透過電話或電腦視訊預先聯絡一次,也能降低不必要意外事件發生的機率。

    橫線
    箭頭
    相關附件: print
    橫線

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網