menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐舊金山辦事處教育組

    華盛頓大學學生於埃及遭囚:旅外求學得與失

    2018-06-14, The Seattle Times 8262018-07-05

    瓦利德.薩勒姆(Walid Salem)是華盛頓大學博士生,研究司法制度,今年他離開美國,返回母國埃及作研究,卻在開羅被埃及當局羈押,理由是「散佈假新聞」以及「身為恐怖組織一員」之嫌。

    近十年埃及政府曾二度被推翻,一次為民眾起義,而第二次為軍事政變。埃及總統阿卜杜勒-法塔赫.塞西(Abdel-Fattah el-Sissi)是名軍人,於2014年取得政權後即聲明不容許異議。根據非政府組織人權觀察(uman Rights Watch),埃及監獄目前充滿政治對手、活動家、記者以及學者。

    根據美國國際教育協會(Institute of International Education)的統計,2015/16 學年度有超過 32 萬 5,000名美國學生在境外修讀學分,較十年前增加了 46%。薩勒姆的遭遇,是美國學生及學者在境外身陷困境的最新案例,過去兩年間,類似情況在伊朗、衣索比亞、土耳其、北韓等多個國家均曾發生。

    隨著全球緊張情勢上升,美國大專院校對於限制言論自由之國家的學術自由與安全日益關切,繼而聘請旅遊風險專家,包括華盛頓大學在內的多所大學,均聘請旅遊風險專家。

    丹佛大學高達70%大學部學生皆會赴海外修讀,國際教育辦公室主任丹尼斯.柯普(Denise Cope)表示:十五年前『風險管理』一詞從未出現,如今卻是關鍵特點。他指出,大學部學生和研究生赴海外研修,目的多所不同。海外就讀能發展同理心,學生在他們造訪的社會環境中,得以反思自身文化;而研究生到海外多是為了在當地才能取得的研究資料。

    華盛頓大學於2010年增設全球旅遊安全部門經理一職,主要職責為追蹤海外師生之健康與安全。現任經理丹尼爾.布蘭西科(Daniel Brencic)說,華盛頓大學的政策,要求學生必須購買涵蓋醫療與意外援助的旅遊保險,若有必要,則需包含疏散。學生必須向華盛頓大學呈報旅遊路線。他說,我們隨時都可以查到從華盛頓大學出去的任何人身在世界何處。布蘭西科的工作團隊使用一警報系統監看國際新聞,注意任何天災、恐怖攻擊或抗議活動,並聯繫身處險境的學生。學生並可利用二十四小時的全球緊急電話求援。

    有關瓦利德.薩勒姆的旅程,或者他是否確為華盛頓大學學生,布蘭西科表示無法置評。華盛頓大學網站上有薩勒姆的個人檔案頁,標明了他博士生的身份,並曾教授三門課。在薩勒姆行蹤不明之後數日,該網頁之瀏覽權即受限制。

    類似瓦利德.薩勒姆事件,並非僅發生在埃及。上個月,華盛頓大學師生集結聲援遭伊朗以間諜罪名監禁的普林斯敦學生王夕越(Xiyue Wang)。王夕越曾在華盛頓大學就讀大學部,事發前正在伊朗進行論文研究。他被以間諜罪名起訴,並求處十年徒刑。王夕越在華盛頓大學時的指導教授琳達.伊爾蒂斯(Linda Iltis)表示:他只對歷史有興趣,並非政治。指控他為間諜完全是空穴來風。

    今年稍早,美國太空總署一名土耳其裔美籍科學家塞爾坎.高爾及(Serkan Golge)在土耳其遭拘留,並以恐怖主義求處七年以上徒刑。美國國務院一名發言人表示當局對此判決「深表關切」,並指出審判此案的法庭缺乏「可靠證據」。兩年前,一名美國植物生物學研究員於衣索比亞遭抗議者以石頭攻擊車輛,並在此次與國家警察的衝突中喪生。

    2016年,北韓逮捕一名至當地觀光的美國大學生奧托.瓦姆比爾(Otto Warmbier),指控他試圖竊取政治海報,並求處十五年勞役。去年瓦姆比爾獲釋返美,卻是昏迷狀態而最終辭世。美國國務院發出全球旅遊警告,此警告攸關安全及保障因素,包括犯罪、恐怖主義、內亂、健康、自然災害、選舉活動、運動賽事,以及其他潛在風險。美國國務院以1到4級量表將國家做排序,1級代表最低風險。

    華盛頓大學使用美國國務院以及疾病管制與預防中心之定義,以判定對學生而言哪些是高風險國家。學生若計畫至3級與4級國家,或是到低風險國家的較危險區域時,必須送出旅遊免責書。學校委員會將審慎檢視免責書,並對大學教務長提出建議,由教務長最終決定是否批准旅行。

    布蘭西科表示:我們所看的是旅遊整體風險評估,目的地是何處?當地有沒有援助機構?旅遊者是否具備語言能力、或是否有國際旅遊經驗?布蘭西科指出,華盛頓大學每年約有 2,500 名學生以及近 2,000 名教職員出國,我們支持旅遊,我們希望教職員及學生能到境外做研究與學習,但安全仍是第一優先。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網