menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐英國代表處教育組

    英國教育部將補助文法中學擴張規模

    2018-06-04,BBC 8222018-06-07

    英國教育部於5月11日宣布,為讓英格蘭學生有更多選擇,接受更好的中學教育,將撥出5千萬英鎊補助現有的文法中學擴張規模,招收更多學生,甚至設立分校。

    文法中學屬英國公立中學體系,不同於其他公立中學免試招收學區內國小畢業生,文法中學所提供的教育雖仍屬義務教育,卻依據申請者小學畢業前的11+測驗(一種評量學生智力與學力的測驗)成績決定是否錄取該生。目前英國約有3,500所公立中學,其中僅163所為文法中學。近年來文法中學在學學生人數不斷增加,英國廣播公司今年1月的分析發現,儘管文法中學所在地區的學齡人數(11-15歲)下降2.5%,文法中學在學生數從2009-10年的11萬600人上升到11萬8,200人,增幅達7%,這表示在學生有越區就讀現象。

    文法中學畢業生的學術表現與升學表現較公立學校畢業生為佳,此次改革背後的論點即為,讓普通甚至清寒家庭的孩子接受價廉但品質良好的文法中學教育,讓他們有能力與接受昂貴私立學校教育的學生競爭,以促進社會階層流動,但文法中學教育有其爭議。2017年3月公布的統計資料顯示,儘管文法中學為公立學校,僅2.6%的在學生為符合免費營養午餐條件的背景不利學生(如家境清寒),而中學教育階段背景不利學生的平均比例為14.1%,公立學校在學生中有13.4%為背景不利學生。另有研究指出,家庭背景較佳的學生較易進入文法中學,儘管這些學生的測驗分數確實也符合入學要求。例如,研究機構Sutton Trust發現,肯特(Kent)與白金漢郡(Buckinghamshire)地區中,英文與數學成績優秀的背景不利學生僅40%進入文法中學,出身正常家庭且具同等學業表現的孩子中有66% 進入文法中學,但背景不利學生進入文法中學後,其表現比進入普通公立中學的背景不利學生為佳。

    英國廣播公司(BBC)於2016年時檢視英格蘭所有文法中學的招生辦法,發現不到半數學校針對背景不利學生訂定招生規則,不到20%的學校把家境清寒納入優先招收考量因素(優先考量因素包含有兄弟姊妹在同校就讀或住家離學校較近),僅3所文法中學為背景不利學生略微降低入學測驗標準。不過許多學校每年都會檢視修改招生辦法,部分學校於2016年後已修改招生辦法。

    針對上述爭議,英國教育部長Hinds在宣布這項計畫的同時表示,文法中學申請擴校基金時,需同時提出方案,具體描述該校將以何種方式(例如降低入學標準)增加背景不利學生在學比例,若學校未按該方案招生,將受裁罰。對此新計畫,各界反應不一,教師團體認為新計畫無助於教育資源的公平分配,反對黨則認為文法中學不一定有助於社會階層流動,教育團體如LKMco也指出,即便文法中對家境不利孩子敞開大門,也只有少數人進得去,其他人還是被排拒在外。但文法中學校長聯合會(Grammar School Heads' Association)卻樂見此一政策。

    資料來源:
    BBC,Grammar schools and faith schools get green light to expand,2018年5月11日,http://www.bbc.co.uk/news/education-44067719
    BBC,Grammar schools: Is selection good for social mobility?,2018年5月11日,http://www.bbc.co.uk/news/uk-44081733
    The Guardian,Grammar schools in England to get £50m expansion fund,2018年5月11日,https://www.theguardian.com/education/2018/may/11/grammar-schools-in-england-to-get-50m-expansion-fund
    The Guardian,The divisive issue of grammar schools returns,2018年5月13日,https://www.theguardian.com/education/2018/may/13/the-divisive-issue-of-grammar-schools-returns
    Sky News,Controversial £50m cash boost to expand grammar schools,2018年5月11日,https://news.sky.com/story/controversial-50m-cash-boost-to-expand-grammar-schools-11367137
    The Guardian,Would you get into grammar school? Try the 11-plus exam,2016年9月9日,https://www.theguardian.com/education/2016/sep/09/would-you-get-into-grammar-school-take-our-11-plus-exam

    橫線
    箭頭
    相關附件: print
    橫線

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網