• 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐舊金山辦事處教育組

    西雅圖合作計畫 帶領弱勢兒童走出戶外

    2018-05-16, Seattle Times 8222018-06-07

    西雅圖英德斯小學的學生們,看見雪地上成排的雪鞋時,發出了此起彼落的「哇!」「好酷!」讚嘆聲。這是西雅圖 Every Kid in a Park 計畫的一個場景。
    稍早貝克山-斯諾夸爾米國家森林青年及社區參與協調員暨護林員泰莎,向他們展示了雪鞋圖片,大多數的孩童在此之前從未使用過雪鞋,儘管山林在他們的居所不遠。

    這是西雅圖 Every Kid in a Park 合作計畫的一部分,這項計畫始於2015年,提供四年級生及其家庭免費國家公園年票;其後西雅圖市擴大計畫,降低學生參與的阻礙,並增加西雅圖青年參與度,推動合作導師計畫、實習計畫,鼓勵高中及大學生參與,讓許多資源不足的社群得以擁有接觸國家公園的機會。

    這項計畫今年鎖定低收入家庭比例高的學校,計有24所學校獲得補助。Every Kind in a Park計畫專員安德魯斯回憶她造訪西雅圖洛維爾小學,學生坐在「沒有孩子該餐風露宿」的告示下的情境,她說,那是校方努力的目標,但我們所做的事卻與之相反;我們走入他們的校園,邀請孩子們走到戶外、在外露營。與孩子們分享良機、發掘潛在樂趣,以及分享對戶外的看法。每個人有不同的觀點、文化,和經驗,戶外空間對每個人意義大不相同。Every Kid in a Park 的目標是響應文化、傾聽社群的聲音,並盡我們所能確保下一代在國家公園中放鬆。

    西雅圖市除了推廣Every Kid in a Park計畫,並且積極協助解決學童們的參與障礙,其中之一就是克服社會文化與經濟差異。安德魯斯表示:有時我會問學生『咦?你怎麼還沒用你的票?』而學生的回答正如預期,多是交通問題,或者父母有兩份工作等。西雅圖市因此與國家公園基金會等機構合作,為教師及學生提供免費公共交通方式,造訪蘇厄德公園以及貝克山-斯諾夸爾米國家森林,並進一步提供適合山林氣候的裝備以及雪鞋供學生借用。

    西雅圖霍桑小學四年級生肯亞塔的母親柏利森曾動過腦瘤手術,無法開車,她感謝學校戶外教學使肯亞塔和妹妹薩瑪雅能夠到比較遠的國家公園。肯亞塔和同學最近參加了Every Kid in a Park 舉辦的戶外教學,到克朗戴克淘金熱國家歷史公園及貝克山-斯諾夸爾米國家森林進行雪鞋健行。

    霍桑小學另一名四年級生,諾瓦覺得在貝克山-斯諾夸爾米國家森林雪鞋健行的經驗對她影響至深,我們真的穿雪鞋健行!以前我只去過博物館,這次是真的在雪鞋健行,好有趣!自從這次校外教學後,諾瓦利用她的 Every Kid in a Park 門票和家人又去了一次雪鞋健行,但目前她最喜歡的一次經驗是拓荒者廣場的瀑布花園公園。

    安德魯斯表示:我們希望能確實和下一代做連結,藉此讓他們看見國家公園的多樣性。有些人在歷史公園中覺得自在,有些人可能特別喜歡雪鞋健行,而其他人可能偏好短程健行或是在城市公園中散步。藉由帶他們走出戶外,豐富孩童們的體驗。

    橫線
    箭頭
    相關附件: mailprint
    橫線

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網