menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐法國代表處教育組

    法律系甄選搶破頭 法國大學嚴陣以待

    2018-05-15,《世界報》 8192018-05-17

    法國教育部在馬克宏總統的政策下,自今(2018)年度推動高中生大學入學改革(Parcoursup),允許各大學篩去學力有待改進的申請人。在不少大學生正為反對此改革,佔領校園的同時,各大學甄選委員會(commission d’examen)對高中生的申請審查,仍然如火如荼地進行:他們必需在兩週內,處理消化81萬名申請人的770萬個志願。法國《世界報》為此走訪多校法律系,以便深度了解委員會究竟如何篩選合適的高中畢業生。

    法律系申請者眾 各校甄選委員會忙翻天
    法律系是法國高中畢業生的熱門申請科系:以法國西南部的土魯斯大學(Université Toulouse 1)法律系為例,一年招收人數為1,700人,卻有5,700人申請;又如巴黎第一大學法律系只招生六百人,卻有14,000人申請。某甄選委員會的主席表示,由於目前並沒有全國統一的甄選標準,各大學甄選委員會實際上各自為政。《世界報》發現,絕大多數的學校都會先以電腦程式,依照高二高三的平均成績、法文會考成績(係於高二末統一提前舉行)與班級會議上的評語等項目計分,自動篩去大部份不合格的申請人。只有在巴黎第五大學的一萬份申請文件,是全由甄選小組手動評分。

    在巴黎第二大學與土魯斯大學法律系,篩選程序已經完全自動化,只有當申請人的平均分數相同時,才會由甄選委員手動評分。在魯昂大學(Université de Rouen),該校甄選委員會先以高二高三的法文、數學、史地、外語平均成績以及法文會考成績過濾申請人。該校校長亞歷山卓(Joël Alexandre)表示,這樣篩選是因為成績乃最客觀的標準;其他如動機信,有可能是由付費的專業人員所寫。巴黎第一大學法學院院長特雷布(François Guy Trébulle)則表示,該校會綜合在電腦自動篩選後,由二十位教師組成小組,綜合考量學生成績、申請人所就讀的高中排名、老師評語、履歷表以及動機信。

    甄選新制上路  不確定因素仍大
    由於今年是首度讓大學能正式篩選學生,學校為能達到過程的公正,都傷透腦筋。今年申請巴黎各大學的高中生有三分之二均非來自巴黎學區,但鑑於法國教育部至今尚未公布跨區就讀的上限,這些申請人的未來便在未定之天。

    此外,一位甄選委員便直言,甄選過程如同抽籤或樂透,運氣因素極大。巴黎第十大學(Université Paris 10 Ouest Nanterre la Défense)甄選委員會主席歇紐(Aurore Chaigneau)女士感嘆道,雖然極壞與極好的學生不難分辨,但大部份的學生都成績相當,高下難定;舉例而言,在該大學使用電腦過濾後,7,500名申請人中平均同分者高達4,100人。對此,教育部允許學校可再依其他特定標準,希望再減低申請人同分的情況。

    橫線
    箭頭
    相關附件: print
    橫線

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網