menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐美國代表處教育組

    美國設計思考教學規劃成為校園中的熱門話題

    2018-05-14,The Atlantic 8192018-05-17

    近來“設計思考”(Design Thinking)一詞成為美國校園裡的熱門話題,最近在維吉尼亞州( Richmond, Virginia)舉行的一次教學大會上,一場關於教育“設計思考”的研討會吸引了許多教師。 兩位中學教師展示了他們如何使用這個概念來規劃和實施一個城市設計計畫,在這個計畫中,要求學生根據人口,地理,環境和財務資源等因素開發一個假想的城市或城鎮。

    教學會中多數教師們對這個計畫很感興趣,認為可用於教學,但有關“設計思考”的定義細節卻仍感困惑。最著名的設計思考供應商之一的芝加哥IDEO執行組合總監Neil
    Stevenson說:“設計思考不是單一的一件事,它是一整套理念和哲學的組合”,這對於初體認的人可能會產生一些困惑”。Stevenson 就教育工作者方面概述了他認為設計思想的基本方面,首先,他強調,設計思考始於同理心,亦就是必須客觀站在使用者的立場瞭解他們需要什麼。Stevenson說:“設計思考要求設計師將自己的自我置於一邊,並努力滿足用戶的理性和情感需求”。

    一旦設計師將他們所有的設計要件結合在一起,則需有條理的組織所蒐集的資料,他們必須弄清楚如何處理這些資訊。例如,在城市設計項目中,學生不能只設計漂亮的建築; 他們必須考慮住在那裡的人們的需求,以及可用的資源,預算以及建築物對周圍景觀的影響。而且如果購買者主要的考量是經濟負擔的能力,設計師就必須找到方法來整合購買者的需求。

    最後,設計師必須要大量與多樣的想法,並就這些想法進行原型設計,在設計過程中學生需要以平常心看待失敗,學習接受失敗不因一個想法的失敗而至情緒崩潰。Stevenson說 :設計思考迫使學生保持開放的態度嘗試大量的點子。

    支持者認為設計思考過程的出現是為了鼓勵所有學習者,假設任何人都可以成為創造性解決問題的人–即使是最不具創造力,思想不靈活的人,會在解決的過程中變的靈活、積極和創新。因此很多教育工作者都希望採用“設計思考”做為規劃教學的方式,並做為幫助學生通過解決問題的一種策略。設計過程的重點在於體驗學習的過程,不在於最終產品。學習貫穿整個過程,強調人際交往技巧、合作和同理心而最終產生一個有形的產品。

    這個概念實際上是一種有效的學習策略,還是僅僅是另一種教育趨勢,雖然沒有太多的數據支持任何特定“設計思考”的成果,但許多教師都會認同“設計思考”的關鍵元素:從同理心開始,把自我放到一邊,讓學生經驗在失敗的過程中學習是有效的教學基礎。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網