• 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    香港事務局派駐人員

    QS全球最佳大學城市 港排12位

    2018-05-10,星州日報 8192018-05-17

    英國全球高等教育分析機構QS(Quacquarelli Symonds)5月9日公布全球最佳大學城市排名,英國倫敦奪冠,香港排名第12位,亞洲第3位,落後東京及首爾,連續三年下跌。在排名榜各分項指標中,香港於「大學排名」全球位列第8位,表現最強勁;而在反映學生數量、國際化程度、城市多元包容度的「學生構成」,以及學費與生活成本的「可負擔性」,香港則成績較差,分別只排第29位和第54位。

    全球高等教育分析機構QS(Quacquarelli Symonds)對全球101個留學城市進行排名,根據包括經濟學家生活指數、污染指數、生活成本指數以及QS世界大學排名中的加權數據等,以「大學排名」、「學生構成」、「受渴望程度」、「僱主活動」、「可負擔性」、「學生評價」6項指標,評選最佳留學城市。入榜城市人口須逾25萬人,至少兩所大學名列最新的QS世界大學排行榜內,結果去年排名第3位的英國倫敦,力壓日本東京及澳洲墨爾本,成為榜首。兩岸方面,上榜城市包括台北、北京、上海、新竹及南京。

    全球最佳大學城市,香港排名第12位,較去年的第11位與前年第8位錄得三連跌,在亞洲位列三甲,排第3名。從6項指標排名發現,香港多所大學屬世界大學榜前列,所以「大學排名」分項仍然表現突出,維持去年全球第8的水平。今年香港於「僱主活動」和「學生構成」均有退步,前者從第15降至第24位,後者則由第25位降至第29位。「受渴望程度」由去年第29位,上升6位至第23位;「可負擔性」方面雖然微升1位,但仍只排第54名,為各分項中成績最差的指標;學生評價則進步最多,由34位升上27位,進步了7名。QS形容香港在「負擔程度」項目較為複雜,雖交通及飲食等生活費用仍算便宜,學費亦算是中等水平,甚至遠低於美國,但香港租金過度高昂,學費亦較德國、法國等西歐國家昂貴。在求職受歡迎度亦獲高分,有文化交匯、國際視野、多元學生社群等特色。

    倫敦首次被評為世界第一的留學城市,東京則位列全球第二和亞洲第一,而第三位是墨爾本。首爾由全球第四降至全球第十,亞洲排名由第一位跌至第二位;香港則排全球第12位,較去年跌1位,而比起2015年最高的第5名,三年間累跌7位。美國沒有城市入選前10位,主要由於在「可負擔性」、「學生構成」,以及「僱主活動」這三個指標顯著下降。

    橫線
    箭頭
    相關附件: mailprint
    橫線

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網