menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐德國代表處教育組

    德國柏林邦加強政治教育教學比重

    2018-05-16,德國柏林邦文教廳 8192018-05-17

    柏林邦文教廳長Sandra Scheeres女士於2018年1月24日在接見「柏林學生代表委員會(Landes- schülerausschusses Berlin)」時公開聲明,在2019年新學年度將開始加強中學的政治公民教育課程。即將面臨這個新政策的年級,未來在選讀歷史、政治公民教育、地理和倫理道德等科目時,其修課學分將可併入最高總修習時數的計算。柏林文教廳計畫的這些新科目並不影響其他現有社會學科的課堂時間,同時學生們也不會因為新課程規定而造成課程時數的提高。

    Scheeres廳長並表示:「政治公民教育科目將於柏林中學內以常態性方式獲得更高可見度,並且將對此評以成績。此舉在未來將增強此類社會科目,共同為民主教育做出珍貴的貢獻。透過例如跨文化性學習或民主教育課程,此類新興學習領域的明確內容與方針將能獲得加強。」

    上述最新社會科學的學習時數在高中7/8與9/10年級階段各佔10小時,在初中階段則各佔8小時。針對這類課程,不論是在授課時間上分段式進行教學、規律地跨科目式教學,或是結合相關科目統合教學,其總計上課時數均必須修滿最高時數。這表示,在每個年級層均需教授所由科目,而對這些科目也都必須打出成績。

    此政治教育的強化政策其實源於2011年一個中學生團體的倡議,這個主題自2014年開始成為「柏林學生代表委員會」的固定議程,並受到柏林邦文教廳長支持,緊跟著而來的則是與各式不同社會科學教師聯合協會,以及與「柏林學生代表委員會」半年來的激烈討論。此新闢學習科目同時必須考慮課程內容及選修科目的選擇可能,並且還需避免總學習時數因而上升所造成學生們的額外負擔。

    針對7至10年級生所設計的政治教育課程綱要計畫將於2018學年度生效執行,2018/2019學年度開始,政治教育課將在學年成績單上佔有一個部分學分的份量,到2019/2020學年度以後,此新社會學科將對於每個學生成為必修科目。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網