menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐芝加哥辦事處教育組

    不一樣的星期五

    2018-05-14,Inside Higher Ed 8192018-05-17

    一週工作四天可能讓有57年歷史的私立大學重獲生機嗎?墨比爾大學在過去一年多施行周五放假制度,教師與先前一樣一週工作35小時,課程集中安排在周一至周四,學校鼓勵學生利用周五從事義工活動、實習工作或社區服務,職員則採輪休制一週只工作四天。

    當然也有學生選擇晚點起床,教務長克里斯‧麥卡倫(Chris McCaghren)表示這也是可行的,但是他更提倡「專注周五(Focus Fridays)」,強調這不僅僅是一個周休日。圖書館與餐廳照常開放,且分析顯示學生的食物攝取量幾乎與上課日無異。學生仍舊到學校來,顯示他們周休三日期間並非全部在度假。

    自稱是千禧世代、今年33歲的麥卡倫說到,學校不是企圖平衡預算而採周休三日,而是為了教職員工作與生活的平衡。這也同時幫助學生將課堂所學運用到實際社會中。他強調,這項政策不應與許多中小學在過去十幾年來為了刪減預算,而減少上課週數相提並論:「這當然有助預算平衡,但是這並非實行周休三日的動機。」

    墨比爾大學周休三日的概念是來自矽谷巨頭,谷歌提供員工彈性上班時間,以利安排個人或小組企劃,而不是死守截止期限的優先順序。運動員或音樂家也不再因為必須參與周末的比賽或演出而錯過周五的課程。

    其他學校也採行類似的課程安排。阿卡倫大學在一月宣布從秋季班開始,僅將少部分課程安排在周五,且鼓勵學生利用「五星級星期五(Five-Star Fridays)」參與帶薪實習或學術研究。東佛州學院在十年前改採周休三日後,表示能源相關費用減少了47.4萬美元,職員病假時數減少50%,職員流動率降低44%,工作申請人數增加55%。

    私立羅馬天主教高中則採另一種模式,藉由四名學生分擔一份工作的工作量,而每名學生每周工作一天的方式,讓學生賺取約六成的教育費用。墨比爾大學尚未計算出準確的預算開支,但麥卡倫預期,教室電力支出的減少以及職員流動率降低會給學校帶來益處。而許多住在海灣另一邊的職員也因此將減少通勤費用。當學生從事義務服務或是在學工作時,教職員有時間處理長期的研究計畫、閱讀未列在教學大綱上的書籍、或選擇增加與家庭共處的時間。

    墨比爾大學自2017年一月開始採行的周休三日頗受歡迎,調查顯示學生利用周五溫書、探訪當地地標或與朋友聚會。這項改變帶來預期以外的好處,例如校園高爾夫球錦標賽的發展,及與在地商家合作給予學生優惠。

    即將成為大四學生的安德魯‧費爾茲(Andrew Felts)表示,他一開始對這項改變充滿懷疑,認為許多一周三次的課程被改成一周兩次,從而延長每堂課的時數。但是16個月之後,他認為這是這所大學最好的改變之一,例如他可以更彈性地利用時間,以維持在墨比爾地區商會的兼職工作。而就算有更多的休息日,他的同學們反而更常在周末待在墨比爾地區擔任義工服務、回饋社會。他表示唯一的不利之處在於畢業後的生活:「這將會是個困難的過渡期,畢竟開始工作之後就沒有周五不工作的制度了。」

    即使周休三日的制度尚未改變麥卡倫一周的工作天數,他玩笑地表示他依舊一週工作八天,但這項制度卻帶來其他人突破性的改革,例如一位教授美國南北戰爭的歷史學家開始在周五講解墨比爾灣戰役的觀光行程;一位英語教授在十年來首度為了樂趣而閱讀;而一名辦公室職員固定利用周五打電話慰問受癌症折磨的老朋友。

    麥卡倫說:「這完全體現了我們想要呈現的大學。」這個制度強調了給教職員在工作上表現的機會,及與親朋好友維持關係的重要性。他表示傳統的工作日安排不常留給人們時間來檢視工作及人際關係:「等我們忙完回過神後,已經是十年之後了。」


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網