menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐韓國代表處教育組

    韓國教育部提供就業獎學金給欲在中小企業就業之青年

    2018-05-03 8182018-05-10

    韓國教育部(副總理兼韓國教育部長金相坤)與韓國獎學金財團(理事長Ahn, Yang-Ok(안양옥))為促進青年至中小企業就業,頒布了’2018中小企業就業獎學金計畫(以下稱希望橋梁獎學金)。

    「中小企業就業獎學金(希望橋梁獎學金)概要」
    韓國教育部與韓國獎學金財團向畢業後有意願至中小企業就業,或者創業的學子提供獎學金補助。(除註冊費全額補助以外、每學期補助200萬韓元,最多補助4學期共2000萬韓元整) (首次實行於2013年)學生條件必須為科大2年級,或是4年制大學3年級以上,前一學期成績須達到70分(滿分100分為基準),再者,獲獎之學子必須在畢業後1、在該中小企業工作領取獎學金學期乘以6個月的時數,或是2、在創業的企業中工作領取獎學金學期乘以6個月的時數,不符以上兩則規定之一則獎學金需全數歸還。

    希望橋梁獎學金設立的目的是希望能讓莘莘學子能夠不用擔心學費及就業問題,集中心力在準備學業上。榮獲希望橋梁獎學金,目前正在中小企業就業中的OO同學表示:「多虧拿到希望橋梁獎學金,我才能夠不被學費束縛,能夠專注在學業及未來就業上,期望未來有更多學弟妹能夠藉由希望橋梁獎學金的幫助,在未來安穩地步上就業的康莊大道。」其中今年的計畫屬於去年頒布的青年就業對策的第一個後續措施。此後續措施是在校園現場取得多樣化的意見為了學子量身訂做而成的。

    2018年希望橋梁獎學金計畫內容如下:
    主要內容與修改事項
    1. 希望橋梁獎學金規定畢業後工作的企業需要工作領取獎學金乘以6個月的時數,但現在依照領取獎學金的學期數最多可以等比例減少在企業工作時數6個月。此修正是為了降低畢業後必須長期在同一企業就業的壓力而修改的。舉例來說,本來在領取了4學期獎學金的情況下,就必須在企業中工作2年(24個月),但現在縮短成只需要工作1年6個月。※目前已經在企業工作的獲獎學子也適用於此修改後條款。
    2. 考慮到獲獎學子獎學金補助結束後的狀況,已獲希望橋梁獎學金的學子在完成工作企業時數後,可以接續申請青年明日補足減免(雇用部)及明日補足減免(中小風險企業部)。
     青年明日補足減免制度:在中小企業就業的在職者在企業中工作2年內,可以獲得總共1600萬韓元 (在職者300萬韓元,企業400萬韓元,政府900萬韓元) 的資金。
     明日補足減免制度:在中小企業工作2年以上的在職者在5年內可以獲得總共2000萬韓元 (在職者與企業1:2的比例下為基準) 的資金。
     獲得希望橋梁獎學金 (時間為1年半,最多可獲得2000萬韓元) 補助後,還可以接續申請青年明日補足減免及明日補足減免,此時相當於在該企業需工作8.5年,獲得相當於5600萬韓元的資金補助。

    3. IBK企業銀行與中小企業振興公會等公家單位也參與學子選拔、就業準備、錄用等三階段的過程。也預計會提供獲獎學子對於就業及創業諮詢的平台。

    未來的推動計畫
    韓國教育部在今年預計將編入286億韓元補助給4200餘名(就業補助3900名,創業補助300名)獲獎者。欲申請第一學期獎學金的學子需在4月20號前至韓國獎學金財團首頁(http:// www.kosaf.go.kr)進行申請。各大學在挑選獲獎者時,會依照學子在就業慾望等層面上進行比較篩選,在6月中會發放獎學金。
     
    null

    韓國教育部職業教育政策官Kim, Yeong-Gon(김영곤)表示:「希望橋梁獎學金是為了補助想就業或是創業的學子而量身打造的獎學金,所以會盡力做到最好。同時也希望能有更多的學子能夠得到獎學金補助,所以未來會繼續擴大補助人數及金額。」


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網