menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐法國代表處教育組

    退休人口增加 法國長者回校進修

    2018-04-30,法國《世界報》 8172018-05-03

    根據法國團結暨衛生部研究考察評估統計局(DREES)的資料,法國退休人口已自2000年的1千200萬增長至今日的1千700萬,並將在2030年達到1千900萬。對此,法國退休者聯盟(Confédération Française des Retraités)理事長厄伯(Pierre Erbs)表示,退休人口對進修教育(如外語、資訊課程)的需求,也是與日俱增。大學進修教育主管人員聯盟(Conférence des directeurs des services universitaires de formation continue)也表示,現在退休者佔所有進修教育者之比率已達13%-14%。另根據法國國家工藝學院(CNAM)的資料,註冊該校線上課程(MOOC)者約有15%-20%是60歲以上的退休或待退人員;在某些數學、資訊課程,這些長者的參與人數甚至與20歲的年輕人不相上下。

    經濟與社會因素 推動退修人口回校
    退休生活顧問狄埃里(Dominique Thierry)主張,人到了六十歲之後,一樣須要生涯規劃,以讓自己的健康、知識、情感與人際關係永續發展。尤其對那些當年無法從事自己喜歡職業的人而言,能回到大學重新學習所好,更顯重要。他表示,回到大學進修不僅可以學習新知,更能拓展交際圈,是退休者的好選擇。

    除了社會因素外,家計也是讓長者回校的一大動機。退休生活指南的作者杜波易(Anna Dubreuil)發現,許多退休者重拾書本,是為了開創事業第二春。官方統計顯示,法國退休者的養老金偏低,2015年男性每月僅一千七百歐元、女性每月更只有一千零五十歐元;同一調查也發現,為彌補金錢的不足,2016年有36萬8,504名長者「退而不休」,繼續工作,此數字與2009年相比增幅高達50%。對此,法國北方高等商學院(EDHEC)的研究員謝宏(Arnaud Chéron)便表示,退休者回校進修,並回職場工作,將是未來趨勢。

    完善個人職業培訓補助制度 以利長者回校進修
    在法國,退休者在進修課程上所費不菲:以大學中大班教學的歷史、哲學、或語言課程為例,三十小時的課程需三百歐元。有些企業主同時也會聘用專業的退休顧問告知員工如何準備退休生活;這些顧問的費用甚至達到每天一千三百歐元。

    為鼓勵退休者回校進修,法國政府實施個人職業培訓制度(CPF-Compte Personnel de Formation ; CIF-Congé Individuel de Formation),要求雇主需負擔大部分或全部員工的培訓費用;待退人員可在退休之前報名課程,並使用這項福利。雖然還是有部分僱主不願為員工負擔進修費用,《世界報》認為時勢所趨,員工將會愈來愈積極爭取退休後回校進修的機會。

    橫線
    箭頭
    相關附件: print
    橫線

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網