• 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐胡志明市臺北經濟文化辦事處教育組

    呼籲越南「採取行動」,不要「浪費」有才華的學生

    2017-08-11,越南網電子報 8162018-04-26

    一名著名曾培訓60名獲得國際比賽冠軍的學生的教育工作者,探討越南在青年人才發展需要做的事。

    你認為越南學生在2017年國際奧林匹克競賽獲得的高成就,有顯示出學生能力的提高嗎?今年數學、物理及化學競爭隊伍獲得的成就使越南成為世界排名前3的國家。 但是,如果考慮長遠發展,越南在世界排名第十二。 這與PISA的評估是一致的。這表示學生是聰明的且老師是良好的。這也證明了在越南資優學校系統的成功。

    然而,在第4次工業革命的背景下,有必要為資優學校制定更多樣化的目標。 在63個省市的資優學校有2萬名學生。但每年只有23名學生參加5項國際奧林匹克競賽。

    如果他們只的存在是幫助學生通過大學入學考試,則越南不需要有資優學校。 應該為資優學校設定更高的目標。例如,他們需要越來越多能獲得獎學金赴國外留學的學生。

    河內及胡志明市許多學生都獲得海外留學獎學金,但這是學生及其家屬的努力,而不是國家政策。

    學校如何發展資優?
    教育培訓部需要在3個基礎教育階段恢復資優學校制度。越南需要向世界個地成功的教育模式,協助學生成為全球公民。

    你對奧林匹克獲獎者出國留學後沒有回到越南的人才有什麼看法?
    隨著社會主義國家的駕崩,學生及家長必須主動向外國學校申請,從學校獲得獎學金。當他們不再獲得國家的支持時,回到越南為祖國做出貢獻的想法會隨著時間逐漸退去。

    不過,我認為在海外留學的學生,我們需要持開放的態度。他們知道如何最好地為國家做出貢獻,無論他們是否在這裡。

    我們應該如何支持優秀學生?
    我們需要為獲得奧運獎牌者提供資金,讓他們學習外語學習並提供海外留學諮詢。我知道許多優秀的學生由於外語技巧薄弱,不能出國。

    橫線
    箭頭
    相關附件: mailprint
    橫線

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網