menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    香港事務局派駐人員

    海洋公園未來會投放新科技冀打造STEAM教育中心

    2018-04-17,星島日報 8152018-04-19

    為提升動物保育,海洋公園每年都會舉辦不同類型的教育活動和課程,行政總裁李繩宗表示,未來會投放更多資源,包括融入新科技,將公園打造成STEAM(科學、科技、工程及數學)教育中心;隨着政府將撥款予海洋公園發展教育旅遊項目,李繩宗稱未來會設計一些針對性的教育活動,供不同地區的旅客體驗。

    海洋公園在1992年成立教育部,著力推廣大自然教育及保育。公園內除了設有展板、教育導賞等提供資訊外,亦為小孩提供一個學習平台,認識大自然。公園在去年10月推出恆常課程「遊樂童萌會」,供2至6歲的小孩參加。課程以興趣班形式進行,參與的小孩每星期到海洋公園「上課」。海洋公園探索及教育經理張芝中表示,課程著重體驗式學習,如先讓小孩聆聽動物叫聲,再讓他們近距離接觸及觀察,並將知識融入於其他遊戲、藝術創作、故事分享等,希望可從中培養小孩的自信心、感官發展及對大自然的興趣。

    學界近年大力推動STEAM(Science、Technology、Engineering、Arts、Mathematics)教育,重視跨學科學習。香港海洋公園行政總裁李繩宗稱,海洋公園因應這新趨勢,引入新科技,在公園的教育課程注入科技互動元素,將公園打造成STEAM教育中心,以及生物多樣性學習;至於會否引入虛擬實境(VR)技術,則仍在商討。「舉例說,海洋公園計劃以STEAM作為核心,將來課程、活動會增加相關元素,以及令目前設施、課程再擴展些,這就是其中一個重點──目標是將保育教育的訊息走入社區。」他稱,以去年海洋公園與馬會合作推出的「大熊貓青少年義工計劃」,就讓香港年輕人於大自然中學習課本以外的知識,雖屬試驗性質,但未來期望能在這方面做得更多。

    李繩宗指,現時有若干比例的入場人次不是純玩,而是親子式教育的家庭遊客,他估計隨兩間酒店陸續落成,家庭遊客將增加。李繩宗表示,海洋公園可以利用自身優勢,為學生提供多元化的自然學習體驗,各人可以「一邊玩一邊學」,加上園方可以提供英語的學習環境,有助提升同學的英語水平,課程長度都可隨參加者要求安排,相當有彈性,故很受韓國學生歡迎。「訪港的家庭旅客持續上升,日後會為他們開發一些針對性的教育活動。」海洋公園業務拓展及教育執行總監李玲鳳指,現時亦有外國學生來香港作研學團,包括新加坡及南韓等,海洋公園亦是其中一站,學習保育、生物、物理等知識。

    此外,園方亦留意到家庭客源有明顯增長,故未來亦擬推動親子遊學活動,也會開發一系列為學校、本地家庭和家庭遊客設計的單日或多日教育項目,這些項目將在海洋公園內及香港的生物多樣性熱點舉行。公園亦銳意開拓大陸巿場,李繩宗指海洋公園在深圳、廣州、上海、北京及成都均有辦公室,可以聯繫當地學校、旅行社,園方可為大陸巿場專門設計活動項目以作推廣。

    園方目前正舉行「親親動物月」活動,小孩子可以透過參加一系列的活動,探索大自然奧秘,例如學懂如何分辨鯊魚蛋、雀鳥如何築巢及背後的用途、樹懶如何進食、拯救海龜的難忘故事等,加深認識大自然。小朋友可近距離接觸「動物大使」水豚和赤掌獠狨,3歲以上的小朋友可以為動物大使準備小吃及餵食,如葡萄、藍莓、麥皮蟲等,讓小朋友了解水豚和赤掌獠狨的身體特徵同習性。至於「夜遊海洋歷險記」,9至12歲兒童會組成不同隊伍,抵達海洋公園不同景點,合力完成團隊挑戰及探索任務,與大自然交流。參加者可以透過團隊挑戰,提升溝通技巧並了解合作的可貴;夜行海洋公園,探索黑暗中的自然奧秘;徹夜留守「海洋奇觀」,可以觀察魚類夜間行為。海洋公園探索及教育總監李美盈就說,參加者透過夜行可挑戰自己,學習團隊合作和溝通技巧,小朋友還可通宵留在海洋奇觀,認識海洋知識。

    《財政預算案》早前提出未來數年撥款三億一千萬元,供海洋公園發展教育旅遊項目。李繩宗表示,園方已確立要強化教育旅遊的發展方面,例如會融入科技令海洋公園成為一個先進的教育中心,並計劃為公園的教育課程注入科技互動元素,促進STEAM(科學、科技、工程、藝術和數學)教育,及生物多樣性學習。李繩宗稱,未來會開發一系列為學校、本地家庭和家庭遊客設計的教育項目。此外,海洋公園會在未來一年向本地中小學生提供一萬張免費入場券,李繩宗說,有關款項尚待相關程序審批,目前談及還是言之尚早。

    還有,海洋公園在今學年推出針對幼稚園學生的保育教材《威威與好友》,免費派予全港資助幼稚園及學生,至今已有二百三十所幼稚園採用,未來兩年會加印,目標是三年內讓超過十萬名學生閱讀這些保育教材;今年稍後亦會為幼稚園學生舉辦三場閱讀嘉年華,活動包括講故事、小遊戲和與吉祥物見面等,以推廣閱讀、保育環境、愛護海洋生物的訊息。他稱,公園首次推出以幼稚園學生為主的恒常課程「遊樂童萌會」,以自然探索為核心元素;去年底推出後,反應良好,有家長反映從玩的方向出發,可加深小朋友的印象。

    李繩宗說,海洋公園是一個「教育公園」:「海洋公園所做的教育工作,其實比很多主題公園走前得多,儘管部分主題公園也有做教育活動。未來為了凸顯海洋公園跟其他公園的不同之處,園方會投放更多資源到教育活動。另一方面,董事局亦覺得雖然已經做了這麼多的相關工作,但對於如何更能走入社區,如何加深新一代對保育教育的認知,所以我們也希望策略性地做多點社區工作。」事實上,海洋公園的教育團隊由當初的5人,擴展至目前的超過400人,已經反映園方在教育工作方面的投入。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網