menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐馬來西亞代表處教育組

    馬國擬成立技職教育理事會 推廣技職教育

    2018-03-23,星洲日報、東方日報、星報 8152018-04-19

    為培育技職人才、推廣及強化技職教育體制, 馬來西亞政府擬成立技職教育理事會,協助技職教育課程認證工作,並探討提高技職人員薪資,由現有的最低薪資馬幣1,200令吉調升至馬幣3,500令吉。

    馬來西亞副首相拿督斯里阿末扎希表示,該技職理事會成立後,將由政府7大部門聯合組成,人力資源部負責各部門間協調,其他參與的部門包括高等教育部、教育部、青年體育部、工程部、鄉村及區域發展部以及農業及農基工業部。

    他表示,該技職理事會將探討由馬來西亞學術資格鑑定機構(MQA)進行技職人員認證工作之可行性,並協助技職畢業生到技術大學升學,取得相關文憑及學位等。

    馬來西亞目前技職人員佔全國人力市場之28%, 為達致先進國目標,馬國政府希望2030年能將技職人員數量提高至至少43%,並提升技職人員月收入至馬幣5,000令吉。

    馬來西亞目前設有逾1千所技職學院,其中約半數是公立技職教育機構。該國教育部在「馬來西亞2015至2025年教育大藍圖」中,也將技術與技職教育 (Technical and Vocational Education and Training, TVET)列為10大重點發展方向之一。教育部副部長拿督張盛聞日前透露,馬來西亞2017年共有1萬3,000名就讀技職課程之學生,當中高達90%的畢業生在畢業前即已獲得工作,這亦證明技職教育乃該國未來教育發展趨勢。

    橫線
    箭頭
    相關附件: print
    橫線

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網