menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐美國代表處教育組

    國際數學與科學趨勢研究2019評估構架

    2018-04-18 8152018-04-19

    國際數學與科學趨勢研究(Trends in International Mathematics and Science Study/TIMSS)自1995年成立,以四年為一個研究週期在數學與科學的教育進行評估成就,目前「TIMSS 2019」為最新的研究架構,於2017年9月發佈而評估結果訂於2020年12月完成。現有美國、瑞典、日本、韓國等約60個國家使用TIMSS研究趨勢數據監測其教育效果,預估2019年將會約有70個國家參加TIMSS。

    TIMSS 2019評估架構是以其24年來不斷更新改進之數學和科學評估成果做為依據。該架構以內容和認知兩個方向為主:內容方面需對主題內容進行評估,認知方面則需評估學生在參與內容作業時的思考過程。

    TIMSS 2019遵循傳統評估慣例以四年級及八年級課程進行評估。相較於TIMSS 2015,此次TIMSS 2019的評估構架讓參與國家有機會介紹相關課程的新想法、信息與意見並做為未來評估根據。以下簡要概述2019評估框架。

    數學內容領域
    ‧ 四年級:測量、幾何圖形及數據
    ‧ 第八級:代數、幾何、數據及概率

    科學內容領域
    ‧ 四年級:生命科學、物理科學及地球科學
    ‧ 八年級: 生物、化學、物理及地球科學

    數學及科學領域的認知領域
    ‧ 四年級和八年級:瞭解、應用及推理

    未來的國際數學與科學趨勢研究(TIMSS)將逐漸轉換成電子數據格式評估(eTIMSS),此次TIMSS 2019之評估研究已有部分以此格式進行作業。eTIMSS充分利用國際教育成就評估協會(International Association for the Evaluation Of Educational Achievement/IEA)電子評估系統在整個構架上增強測量,其基礎架構將包括:線上翻譯和驗證系統、評估和記錄學生反應的播放器、線上資料監測器及線上評分系統,以提升管理和開發的效益。約有半數參與國家已轉換為透過電腦進行管理評估。

    除了國際數學與科學趨勢研究(TIMSS)評估,國際教育成就評估協會(IEA)有鑑於開發中國家文盲與算數程度低落,於是成立「掃盲和算數評估」(Literacy and Numeracy Assessment/LaNA),LaNA的閱讀和數學架構概念與PIRLS和TIMSS相同,但是設計更簡單,為參與PIRLS和TIMSS之踏板,藉此廣泛幫助各國評估學生教育水準從而提高學生的閱讀和數學學習成果。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網