menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐澳大利亞代表處教育組

    澳洲實習媒合平台提升學生就業力

    2018-04-04,《澳洲人報》高教評論 8152018-04-19

    全球勞動市場變化劇烈,就業競爭力成為許多國家青年政策關注的議題,為提升畢業生未來就業競爭力,如何鼓勵學生實習及善用現代科技優勢創造實習與工作機會,也是澳洲大學輔導就業服務的開發重點。

    澳洲國家科研機構CSIRO的Data61科研小組資深顧問Liz Jakubowski表示,許多澳洲大學對於開發或者加入可媒合學生與企業實習的平台躍躍欲試,但不可否認實習要落實需要由大學及企業在過程中提供持續的協助,包括共同指導學生發展今日職場必備的技能,以及訂立適合個人技能的職涯目標等。

    Jakubowski建議,善用科技的優勢整合資訊平台以協助學生與企業媒合是目前比較可行的方向,例如CSIRO的Data61科研小組已建立的Ribit.net電子資訊平台,旨在便利企業公告職缺攬才,學生求職及實習,目前已有2萬名大學生註冊,2千名業者加入攬才的資訊平台。

    類似Ribit.net開放式的電子資訊平台可提供使用者突破空間、時間上的限制,結合電郵、部落格、即時影音、社交媒體等進行多方的溝通分享,或可做為學生在尋找實習或者工作機會的過程中,業者與學校之間持續溝通的橋樑。
    更重要的是這些平台可幫助澳洲勞動市場的供需雙方資訊更透明化,勞資雙方均可受惠於實習的實用價值,學生在適合的管道得到指導發展可進入業界的技能,業界亦受益找到合適的人選。對企業而言,提供了一個極佳的時機重新思考新世代攬才、育才的新方向。

    儘管有不少大學生對於實習的效果存疑,但亦有不少持肯定態度的成功經驗。本文摘錄近期兩則令人振奮的大學生實習經驗。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網