menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    香港事務局派駐人員

    港獨言論遭北京批評 學者組成「學術自由學者聯盟」捍衛言論自由

    2018-04-09 8152018-04-19

    香港大學法律系副教授戴耀廷,早前被指發表有關「港獨」言論遭北京官方批評。50名學者組成「學術自由學者聯盟」,譴責特區政府、國務院港澳辦及建制派立法會議員,認為他們連日來對戴耀廷的指控毫無事實根據,有學者更質疑北京是要藉機推動《基本法》廿三條立法。

    全國人大常委譚耀宗則批評戴耀廷赴台灣出席活動時發表涉及「港獨」言論,指主辦單位與「台獨」有關,活動又有其他中國分離份子參與,形容是「五獨攻心」,又質疑戴耀廷事後澄清反對「港獨」只昰「補鑊」,其言論是「掛羊頭賣港獨」,已超出學術和言論自由範圍,違憲及違反《基本法》,損害大學聲譽,並不涉及言論自由問題。他又表示,現屆政府仍有四年多任期,應在任內推動廿三條立法,至於時間表及應否較零三年草案「加辣」,就由政府決定。

    政務司司長張建宗4月5日則指出,政府當局發表的聲明,立場很清晰,就是任何有關「港獨」主張也有違《基本法》,有違「一國兩制」,也不符香港整體長遠社會發展利益。張建宗則強調,特區政府當局發譴責聲明與《基本法》廿三條立法扯不上關係,廿三條立法定要有適當社會氛圍才可推行,「因此這階段任何將廿三條立法扯上今次事件,我認為是不必要的」。

    支聯會主席何俊仁指,對任何打壓言論自由的行為都要反抗。「學術自由學者聯盟」指出,特區政府、港澳辦及建制派連日來對戴耀廷的抨擊,是毫無根據及莫須有,粗暴侵犯巿民言論自由及權利,認為即使不同意戴耀廷的言論,應公開與對方辯論,而非利用政治手段作出與事實不符的攻擊。他們指戴耀廷在台灣出席論壇時,討論中國專制政權結束後,是香港人的民主普選及人民自決,香港可考慮成立「獨立國家」,是行使《基本法》賦予言論自由權利,在公眾場合提出個人看法及推論,卻被扭曲為鼓吹分離及「港獨」,明顯是刻意歪曲,以達至政治迫害目的。他們批評港澳辦、中聯辦,特區政府及建制派議員等,在事後猛烈抨擊,令香港在一國兩制、言論自由、思想自由、學術自由的空間,受正面襲擊,認為做法是為了將《基本法》二十三條立法合理化。聯盟要求曾發表聲明批評戴耀廷的特區政府、港澳辦及建制派立法會議員收回「莫須有」的指控,並向戴耀廷道歉,還對方公道。

    學者聯盟亦希望政府能夠履行《公民權利和政治權利國際公約》,保障市民的人權及言論自由。而聯盟成員、香港科技大學社會科學部副教授成名表示,現時香港在經濟、民意和軍事上無基礎獨立,而戴耀廷到台灣發表相關言論的前後,亦曾表明反對「港獨」,認為戴耀廷只是說出中國政治體制的不同可能性,言論並無表達任何立場和帶有支持港獨的含意,認為政府及建制派人士群起攻擊,目標是同類抨擊事件當中最嚴重的一次,質疑做法是「打稻草人」的政治陰謀,只為推動廿三條立法。成名稱,當局正嘗試透過製造一個不存在的「港獨推手」,為二十三條立法合理化,而現時各方的指控,目的是希望市民對政治議題感到厭倦,從而令二十三條立法更「水到渠成」。成名又稱,倘港府推行比二〇〇三年更「辣」的二十三條草案,將會削弱香港的新聞自由和金融地位,令香港經濟有負面影響,政治不穩定程度亦會增加。

    明愛專上學院客座教授何芝君說,戴耀廷之所以成為各方矛頭,是因為他倡議立會選舉「雷動計畫」和下年區選「風雲計畫」的倡議者,認為若猛烈抨擊他人言論的做法成為常態,將對言論和學術自由造成負面影響,十分恐怖。

    對於有聲音要求港大解僱戴耀廷,浸大政治及國際關係學系副教授陳家洛指,大學不應成為「權貴打手」,應做回本份,應讓不同思想百花齊放。

    香港記者協會、獨立評論人協會及大專新聞教育者聯席亦發表聲明,擔心官方先後針對戴耀廷的個人言論發出譴責聲明,會引發寒蟬效應,影響言論和學術自由。他們同時要求港府澄清,觸及「港獨」可能性的言論是否違例,以及傳媒轉載「港獨」言論,會否因而負上刑責。

    另外,傘後組織「鳩嗚團」一行約三十人4月5日遊行到禮賓府,抗議港府干預港人言論自由。他們手持寫上「言論自由」和「學術自由」的自製墓碑,並高叫「捍衞學術自由」等口號。他們批評政府發言人把學術評論曲解成港獨,是漠視港人的言論自由,又批評政府只譴責戴耀廷,但對律政司司長鄭若驊的住所僭建事件卻視而不見。

    戴日前在FB稱被《大公報》得悉行蹤並拍照,疑私人通訊被截取,受「強力部門」監控。《大公報》發聲明指戴「賊喊捉賊」,譴責其干涉新聞自由,保留追究權利。

    就讀法律學院二年級、曾修讀戴耀廷課堂的候選會長黃程鋒稱,院校自主及言論自由是大學的精神及命脈,「港大校方有責任出來為他挺身而出……教職員的學術自由與言論自由都應受到保障」,黃坦言對校方未有為教職員發聲感到失望。

    黃程鋒亦曾修讀戴耀廷教授的課堂。在黃程鋒的眼中,戴耀廷是一名熱心於教學、用盡方法讓學生投入討論的教授。對於戴的言論遭多方批評,黃程鋒認為「作為一個憲法的教授及一個學者,他有責任研究及闡述他對於香港前途的了解」。

    對於港獨的態度,黃程鋒說會以香港人優先,但強調不希望以不同標籤來劃分學生的政治立場。同在1998年出生的黃程鋒及候選外務副會長彭家浩說,對英國沒有感覺,但對中國亦同樣沒有感情,黃說「(對中國人)不會有同胞感」。

    港大學生會前副會長周永康在雨傘運動因衝擊「公民廣場」被裁定非法集結等罪成,彭家浩指周永康沒使用暴力亦曾被判入獄,故成員已作好心理準備被捕。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網