menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐法國代表處教育組

    反對改革法國大學「佔領」運動愈演愈烈

    2018-04-09,法國世界報 (Le Monde) 8142018-04-12

    3月29日,近千名巴黎第一大學(l'université Panthéon- Sorbonne)的學生投票決定繼續「佔領」該校在巴黎托比雅克(Tolbiac)的校區,禁止所有人車進入。對此,該校校長阿達德(Georges Haddad)憂心地表示,由於人手不足,他無法管理學生行為,也無法確保他們的安全,故不排除在必要時讓警方介入。索邦大學教授奈芙(Annliese Nef)也表示,經驗證明,學生如果遭遇警力壓制時,多也會以暴力反制,到時警民衝突的窘況恐難以避免。

    「佔領」校園運動持續尚無停止跡象
    3月起,法國南部的蒙彼利埃(Montpellier)大學法學院的學生為了抗議大學入學改革法案,佔領了該校的階梯教室;該法案又稱魏達爾法(loi Vidal),得名自現任法國高等教育研究暨創新部部長魏達爾,於去年年底通過後,自今年起讓各大學得設置門檻,排除能力較弱的高中生。原本和平的活動卻在3月22日變調:當晚,被佔領的階梯教室遭十數名蒙面黑衣人闖入,在場的三十餘名學生遭棍棒毆打、並強制驅離。

    為聲援在蒙彼利埃被攻擊的學生,類似的「佔領」運動在法國十餘所大學,包含南特(Nantes)、南錫(Nancy)與波爾多(Bordeaux)等校陸續展開。法國世界報(Le Monde)觀察道,此次學潮規模雖然大於預期,但還是以傳統政治立場偏左的蒙彼利埃與土魯斯(Toulouse,位於法國西南部)兩大學人文學系學生為主。在土魯斯大學,工作人員最近三個月來為抗議合大學合併計畫,已經罷工連連;現在該校位於米亥爾(Mirail)的校區又被近千餘名學生「佔領」,無法使用,情勢已顯嚴峻。為此,法國高教部緊急撤換校長,令代理校長(administrateur provisoire)掌控全局。在蒙彼利埃大學,兩千五百名學生從3月27日起在校園草皮上靜坐,直到教育部撤換該校校長為止。 

    「佔領」區秩序難維持  正當性受質疑
    由於警力與校方無法管理被學生「佔領」的地方常遭侵入與破壞。舉例而言,3月28日巴黎第一大學校園「佔領」區內遭右派份子侵入、搗毀,牆壁被漆上反猶太塗鴉。對此,不僅校方擔心,部分學生也擔憂這會影響到數週後的學期考試:聯合學聯(Federation des associations generales etudiantes)學生會的洛斯菲德(Jimmy Losfeld)便直言,作為學生雖然可表達意見,但霸佔教室影響上萬人受教權,實不可取。在支持與反對「佔領」運動的聲浪中,魏達爾部長於3月29日接受電台訪問,她呼籲學生勿觸兩道紅線:「切勿在校園內使用暴力」、「務必讓考試在最佳情況下進行」。

    橫線
    箭頭
    相關附件: print
    橫線

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網