menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐大阪辦事處派駐人員

    日本文部科學省否定政治家的介入課堂

    2018-03-18,每日新聞 8132018-04-05

    關於文部科學省(教育部)要求名古屋市教育委員會提出日本前事務次官前川喜平於市立國中擔任講師時的上課內容之報告與錄音資料事,透過對政府相關人士的採訪中得知,所屬於自民黨文科部會的某眾議院議員曾要求文部科學省照會關於該堂課之經緯。文部科學省隨後曾向名古屋市教育委員會詢問,該議員的照會要求可能造成一些影響,但文部科學省幹部說明「向教育委員會詢問完全是基於文部科學省自身的判斷所做的行為」。

    前川先生於2月16日在市立八王子國中的綜合學習課程中進行了演講。提到自身的不登校經驗,呼籲「希望大家能自主努力擁有學習能力與思考能力」。

    根據關係人士透漏該議員自2月中旬至下旬期間曾數次去電文部科學省初等中等教育局,要求針對上課的內容與經緯做說明。該局針對該照會並未向大臣、副大臣、政務官等三名主要長官報告。

    根據名古屋市教育委員會表示,文部科學省於本(3)月1日以電子郵件列舉了15項提問。詢問邀請因斡旋空降再就業問題而引咎辭職,且「頻繁出入夜店」的前川先生演講之經緯與理由等,並要求提供當天的錄音資料。在5日接獲回覆後再次於6日提出關於該校校長的認知等11項目的追加問題,並要求須於7日中午前回覆。名古屋市教育委員會16日公布了雙方共計4封長達A4紙張22頁的電子郵件往來書信內容。

    文部科學省於16日之在野黨共同訪談中說明詢問之契機乃源自當地的中日新聞對當天上課狀況之報導。同時也承認雖然同時期也有來自外部的關切,惟關於該關切者表示「無可奉告」,並未公開。關於「是否有政治家的介入」詢問,也只表示「將再做進一步的確認」,並重申「這完全僅是基於我們自身的判斷」。在文部科學省裡則有「電子郵件的詢問事項,並非官僚的文章」之聲音。某一職員則說「有聽到苦於對應接續不斷的照會的聲音」。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網