• 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    香港事務局派駐人員

    落實一校一社工 港教育局要求學校訂定因應方案

    2018-03-28,明報新聞網 8132018-04-05

    財政預算案提出在下學年(2018/19)推行小學「一校一社工」,將增加「學生輔導服務津貼」金額,確保學校至少有一名學位社工服務。現時全港有百多名專職輔導工作的常額「學生輔導教師」(SGT),教育局要求學校制訂過渡方案,讓SGT「填補校內或辦學團體屬校內的常額教席空缺」,以盡快落實一校一社工。

    約自1980年代開始,官立及津貼學校分別設學生輔導主任(SGO)或學生輔導教師(SGT),SGT屬小學「編制外的常額教席」,現時薪金約4萬5,120元至6萬5,150元。至2002至2003學年開始,政府推出「全方位學生輔導服務」,按班數提供輔導服務津貼,學校可選擇利用津貼聘請合約制註冊社工或輔導人員(SGP)等,為學生提供輔導服務,最多3年便需重新招標。教育局的小學「全方位學生輔導服務」文件顯示,「校長應避免調派他們(輔導人員)擔任與學生輔導無關的職責」。

    據教育局提供的數字,全港現有328間學校使用學生輔導服務津貼,另119間設學生輔導教師,即若SGT需要被納入編制內的教席,需有足夠教席才能完全吸納。教育局回覆指SGT過渡方案詳情會在諮詢教育界意見後方可確定,又指為保持穩定的社工服務,會研究讓學校訂定較長合約期的可行性。

    在小學擔任SGT的何柏盛說,日常工作包括與其他教師一起編制學校成長課或相關活動的教材內容、支援或輔導有情緒需要的學生及家長教育等,在學生上課的時候,他會巡視校園或約見學生等,若發現學生為逃避默書而在醫療室「裝病」,便可能辨識到學生是否有焦慮問題。

    在資助小學任SGT近20年的姚寶文強調並非排斥社工,指不少SGT以為新政策是增加津貼讓學校另聘學位社工,以起互補作用,沒想過是以社工「代替」SGT。他解釋,SGT具一定獨特性,如需先有5年教學經驗,「更能設身處地明白學生在學習上面對的困難」,加上屬常額職位,「不會數年轉一次人」。

    擔任SGT逾20年的何柏盛則說,其任職的小學另自聘一名學位社工,「合約一年,通常每年會轉一次(人)」。他解釋,因津貼額有限,小學社工薪金多低於市價,應聘者多剛畢業,「他們通常是想取一些經驗,做完(合約)便會走」。何指合約社工穩定不足,較難持續跟進學生個案,期望教育局保留SGT及常額社工。

    在一間取錄較多基層學生的小學擔任10多年社工的蘇姑娘(化名)持有心理學學位,她指若政府要求小學社工要持有社工學位,她便會報讀碩士課程,但她認為「一個社工學位不代表什麼」,經驗更重要。蘇說,其校學生的個案較一般學校難處理得多,「有一次去教育局講座,有個社工分享個案,那些危機對我們來說是小事,我們的個案有時是父母離世,虐兒亦較多,曾經有家長追住我說要殺死我」。她認為心理學知識和社工經驗可相輔相成,而現時小學的社工和輔導人員即使沒有社工學位,「都一樣做得好好」。

    在另一小學擔任社工的陳姑娘正修讀社工學士課程,料明年8月完成。其機構曾明言因為要公平,不會與她自動續約,職位會公開招聘,她需與其他學位社工競爭,「我寧願不加薪都不願離開,這或令我要與建立關係多年的師生和家長分離」。她希望政府能考慮有關安排對學校穩定的影響。

    曾聘請SGT的嗇色園主辦可信學校校長朱遠球稱,小學編制內的常額教席有限,學校不一定能吸納SGT;此外,若SGT重返教席,便要重新負擔教學工作等,建議局方讓SGT自然流失,若要求學校短期內吸納SGT,「做法有點粗暴」。

    教育界立法會議員葉建源認同SGT具豐富經驗及知識,對學生了解亦深,教育局不應貿然要求SGT重返教席,「應該有商量,在有共識下才作出相關安排」。

    資料來源:明報新聞網  推一校一社工 或要重返教席             20180328 
               教局冀小學吸納常額輔導教師
         https://news.mingpao.com/pns1803281522173623151
         明報新聞網  專責輔導 毋須兼顧教學                    20180328
         https://news.mingpao.com/pns1803281522173623822
         明報新聞網  無學位社工:經驗更重要                    20180328
         https://news.mingpao.com/pns1803281522173623962

    橫線
    箭頭
    相關附件: mailprint
    橫線

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網