menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐歐盟兼駐比利時代表處教育組

    2018歐洲最佳留學國家排行

    2018-03-28 8122018-03-29

    根據最新發佈的「2018歐洲最佳留學國家排行榜」(The Study.EU Country Ranking 2018 for International Students),最受大學階段國際留學生青睞的歐洲國家為德國,其次則是英國和法國。

    專事歐洲留學研究與評估的機構Study.EU發佈最新的「2018歐洲最佳留學國家排行榜」。根據他們所做的研究顯示,在30個接受調查的歐洲國家中,對國際學生來說最具吸引力的十個歐洲國家依序是:德國、英國、法國、荷蘭、俄羅斯、瑞士、瑞典、比利時、義大利與波蘭。

    本次排名主要針對30個歐洲國家總計800間大學考量三項因素計分:教育品質、費用、生活與職業(education, costs and life and career);每項因素得分所佔比例反應留學生選擇留學國家時的考量。

    教育品質(45%):包括大學排名、大學員工與學生的比例、學術聲望、英語學士與碩士課程的數量。在這個項目得分最高的分別是英國、德國與法國。
    費用(30%):包括留學期間的生活支出與學費。因為少有留學生能幸運獲得全額獎學金,所以留學費用是學生選擇留學國家的主要考慮因素。納入包括租屋與學費在內的生活支出,留學波蘭每年約7千歐元的開銷負擔最輕。本次調查排名前十的國家中,只有德國與波蘭在這個項目的得分也在前十名之列。

    生活與職業(25%):學生透過海外留學體驗到的豐富生活經歷勝過課堂上知識的傳承。多數留學生計畫取得學位後返國,也有人希望畢業後能留在留學國家就業。這個項目主要考量與留學生相關的生活品質因素,包括留學國家當地人口的英語能力、聯合國的國民幸福指數排名、失業率以及就業市場對外國大學生的接受程度。這個項目得分最高的國家為英國、愛爾蘭與冰島。

    整體而言,今年的調查結果顯示全球國際局勢轉變對留學市場的影響,像是所謂的「川普效應」(Trump Effect)讓美國、非洲與亞洲學生更加嚮往赴歐洲取得學位。而英國脫歐事件(Brexit)也是外國學生決定留學國家的主要考量因素。比方說與去年相比,歐陸大學提供的英語課程數量明顯增加,可見正在為了英國脫歐後可能湧現的外國留學生預做準備。研究中也分析到,雖然歐洲跟英國原則上都同意英國脫歐後,短期內兩地學生的權益不會受到影響,但是許多教育專家都憂心留學英國將變得更加困難或是昂貴;研究也同時預期英國的大學將會更努力爭取海外學生。因為國際學生赴英接受高等教育不只提高英國在政治上的潛在影響力,也是重要的經濟來源。英國許多地區都受惠於國際學生帶來的正面經濟影響。

    個別來看,此次調查德國之所以名列第一的重要因素是因為境內享有國際聲望的大學教育費用幾近免費;不論是當地學生或是國際留學生,就讀德國公立大學都是學費全免,僅需負擔每學期100至500歐元的行政費用。而每個月的整體生活開銷則是大約800至1千歐元。此外,扣除英國與愛爾蘭這類英語系國家,德國提供的英國課程數量僅次於荷蘭。再加上大量德國學生遠赴海外(通常選擇英語系國家)就讀大學,使得德國大學更有動力爭取外國學生就讀。

    法國的情況也與德國相似,今年法國的排名上升,主要就是其大學教育系統長年具有國際影響力,但是費用又不致讓國際留學生負擔不起。相形之下,為數眾多的大學享譽國際雖然使得英國在本次調查中名列前茅,然而高額學費與生活開銷,再加上脫歐時程不明都降低了海外留學生前往就讀的意願。

    值得注意的現象還包括波蘭此次排名大幅提昇,分析主因是波蘭大學持續增加英語授課課程,所以過去十年間,該國國際學生人數從1萬2千人驟增到6萬5千多人。

    還有考量到特別是來自歐洲以外的國際學生越來越關心留學國家的安全問題,本年度的調查也將個人安全納入計分項目,研究分析了包括社會進步指數、謀殺案件或是其他犯罪事件發生率以及政治恐怖事件發生率等。根據上述資料顯示,與世界上其他地區相比,幾乎所有本次調查範圍內的歐洲國家都非常安全。
    參考來源:
    1. https://www.forbes.com/sites/ceciliarodriguez/2018/03/13/planning-study-abroad-the-10-best-european-countries-for-international-students/#13b897f261e6
    2. https://www.study.eu/article/the-study-eu-country-ranking-2018-for-international-students


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網