menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐瑞典代表處教育組

    實習與夏季打工 讓芬蘭學生提早預習職業生涯

    2018-03-12 8112018-03-22

    芬蘭針對技職教育擬定新法,未來的教育培訓須由學校與業界共同計畫和執行。學校方面期待,學生出去實習時,業界也能傾聽校方的需求。在南芬蘭一個以瑞典語為主的雙語小城Brusaby中的Axxell職業學校的主管表示:「我們期待業界能比之前更清楚地了解,我們的學生是去實習,是帶著在職教育的協議去職場中學習的,為的是要學到東西。讓我們的學生去職場中學習,是業界與學校雙方已達成的共識。我們試圖達到最理想的雙贏局面。」

    曾就讀Axxell職業學校的Anna von Wendt,擁有馬場也經營農場,近幾年也接受母校的學生到她馬場和農場實習。她了解:「其實很難知道業界的期待是什麼,實習也沒有明確的路線可以依循,因為每個實習的工作場域都不一樣。實習生確實和職員不同,如果實習生不會,就得要把一件事情從頭教起,業主得像老師一樣。」

    對學生來說,實習是很有價值的事,從不同的工作場合可以習得廣泛的實務知識,甚至是不同類型的專業技能。

    除了實習,夏季打工也是可以提前認識業界的好方法。今年申請夏季打工的情況就比往年踴躍,在芬蘭以瑞典語為第二官方語的雙語大城奧伯(Abo),夏季打工的機會大多是服務業,也吸引了大部分尋找夏季打工的芬蘭年輕人,但瑞典也有些機會供芬蘭青年選擇。

    Veho也是計畫夏季打工的年輕人之一,她雖已完成高中學業,但她認為自己沒有技職背景,大概很難找到工作。但其實只要夠積極,要找到一份夏季的短期工作並不難。歐盟僱員服務(EURES)專家Tomi Puranen表示,只要能掌握語言優勢,國外工作也是不錯的選擇,儘管近幾年境外夏季打工的比例有下降的趨勢。

    「可能是年輕人有很多其他的選擇,但主因可能還是近年來年輕人的外語能力沒有早些年好。比方說,如果要在法國、德國、西班牙或義大利工作,就得要會當地的語言,只靠英語是不夠的。」

    境外夏季打工最熱門的地點是巴黎的迪士尼樂園。「超過2000名芬蘭人夏天在那裡打工,選擇德國和西班牙的,則較多在冒險公園或飯店、餐廳打工。」

    瑞典布羅斯(Boras)市開出的夏季職缺,Puranen認為是難以置信的好機會,因為當地約有1萬3,000名移民具有芬蘭背景,其中有許多年事已高,漸漸遺忘瑞典語,因此出現會講芬蘭語的人才需求,不需具護理相關科系或證照即可在布羅斯工作,只是,恐怕還是得要會一點點瑞典語才行。

    資料來源:
    1. Lina Frisk, 「Boras stad efterlyser finsk arbetskraft pa sommarjobbsmassa i Abo – ”Manga med finsk bakgrund tappar svenskan da de blir gamla”」, Yle Nyheter
    https://svenska.yle.fi/artikel/2018/02/15/boras-stad-efterlyser-finsk-arbetskraft-pa-sommarjobbsmassa-i-abo-manga-med-finsk 
    2. Annika Holmbom, 「Arbetslivet ska fa mer att saga till om pa yrkesutbildningarna i framtiden」, Yle Nyheter https://svenska.yle.fi/artikel/2018/02/06/arbetslivet-ska-fa-mer-att-saga-till-om-pa-yrkesutbildningarna-i-framtiden


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網