menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐洛杉磯辦事處教育組

    認知有落差 美雇主不滿大學畢業生就業能力

    2018-02-23,高等教育內幕 8092018-03-08

    大學畢業生將學士帽拋向天空,揚帆待發準備投入就業的美好未來,但業界的雇主們卻對這群社會新鮮人有著不同,甚至相反的看法。

    根據全美大學及雇主協會甫公布的2018年就業展望調查顯示,雇主與大學畢業生之間對能力的認知有顯著差異。這份調查拜訪了4,213位準畢業生以及201位雇主,問卷內容包括8種就業必須的能力,大部分學生都認為他們自己擅長各種項目,但從雇主的回答看來,老闆們顯然不以為然。

    這8項就業能力分別是: 專業技能與職業道德(Professionalism/Work Ethic)、口語書寫溝通能力(Oral/Written Communications)、批判性思考及解決問題的能力(Critical Thinking/Problem Solving)、團隊合作(Teamwork/Collaboration)、領導能力(Leadership)、數位科技能力(Digital Technology)、職業生涯管理(Career Management)、全球及多元適應力(Global/Intercultural Fluency)。

    其中最大的分歧是專業技能與職業道德這一項,將近90%的大四學生認為自己具備這項能力,但只有42.5%的雇主有相同看法。

    接下來的兩個項目:溝通能力以及批判性思考,近80%學生都認為已經有這兩項能力,但雇主們只有41.6%及55.8%認同。

    但是在數位科技能力這一項,反而是65.8%雇主覺得這些新鮮人已經具備,只有59.9%學生認為自己達到。

    從以上可以看出兩邊的期待差距很大。其實美國大專院校協會(Association of American Colleges and Universities)也曾在2015年做過類似調查,學生多認為已經裝備好就業,但是雇主卻沒有如此樂觀。例如,在口頭溝通一項,62%學生認為自己具備能力,但只有28%雇主認為這些社會新鮮人具備此項能力。

    同樣做過類似調查的蓋洛普(Gallup)機構,卻有他們的解讀。該機構的高等教育部門認為,這是由於兩造對於名詞定義不同造成。比如說,批判性思考(critical thinking)一詞,雇主認為是代表新穎及原創的想法。但從學術領域來解讀,這意味著可以更深層的思考。而書寫溝通(written communication)解讀也有誤差,許多學生擅長旁徵博引的研究報告,但這與行銷文字書寫是完全不同的。

    另外,大學生的生活模式與職場的生活作息大相逕庭。大學生的日上三竿,是與工作場所朝九晚五的生活型態完全不同。對於這種差距,蓋洛普的高等教育部門總監Brandon Busteed建議,提供學生一個更專業的環境,透過實習或建教合作的方式,讓學生更了解職場,也更快與工作接軌。

     


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網