menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐馬來西亞代表處教育組

    馬來西亞校園霸凌問題

    2018-01-04,星洲日報、東方日報 8082018-03-01

    馬來西亞校園霸凌問題向來受到社會關注,為此馬來西亞全國人權協會組織(Hakam)針對青少年霸凌問題訪問5名相關領域專家並提出研究報告。該報告顯示,言語霸凌及社會霸凌對受害者造成的傷害遠比肉體霸凌來得深刻。

    隨著電子產品的普遍使用,網絡霸凌問題日趨嚴重。馬來西亞網絡安全機構(CSM)首席執行員拿督阿米 魯丁表示,馬來西亞大部分網路霸凌者及受害者為青少年。由於網絡上使用者可自由匿名帳號進行霸凌,在這種不受控制的情況下,網絡霸凌威脅相較其它霸凌大。

    根據馬來西亞教育部統計,自2012年至2015年共接獲1萬4,000件校園霸凌通報,2014年至2016年大幅度上升,自2,825件上升至3,448件。網絡霸凌方面,根據CSM提供的數據顯示,每天至少有5名學生遭受網絡霸凌,而該機構於2017年接獲338件網絡霸凌通報。

    精英大學專業心理學講師吳志良博士指出, 馬來西亞的各校院只有25%至20%的學校擁有專業心理輔導師資,其它學校的輔導老師多是一般學科老師兼任,未受過任何相關專業訓練。受訪專家認為,解決校園霸凌問題得增加校園內專業心理輔導師資,沒受過相關培訓的教師難以給予學生正確的心理輔導。此外,學生家長的行為及態度對學生造成很大的影響力。該報告亦指出,學生在家受到父母體罰或虐待,將促使同學用相同的方式對待其他同學。

     

    橫線
    箭頭
    相關附件: print
    橫線

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網