menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐澳大利亞代表處教育組

    澳洲首開比特幣相關大學課程

    2018-02-22 8082018-03-01

    本(2)月20日墨爾本皇家理工大學(RMIT)宣布推出一個有關區塊鏈(Blockchain)的短期線上課程,區塊鏈科技與目前漲跌幅不定的加密貨幣行業息息相關,這也是全澳首個由大學開設區塊鏈科技相關課程。

    根據墨爾本皇家理工大學發布的新聞稿,校長Martin Bean表示該課程旨在教育澳洲新一代的科技創新企業人才,符合RMIT大學的創新辦學特色,尤其區塊鏈現已成為當代數位科技的核心知識,透過與首屈一指的業界夥伴們合作培訓,建立學生的未來技能與工作網絡。

    RMIT線上課程主任Helen Souness指出,新科技的產生往往同時帶來機會與風險,無論個人或者企業對於新科技的原理與運用都需要在短時間內快速理解上手,這也就是此次新推出的區塊鏈密集課程在短短8周內所欲完成的學習目標。

    隨著比特幣(Bitcoin)在去年底成為金融界的熱門議題,戲劇性的的暴漲暴跌連帶影響到背後的區塊鏈應用技術。《哈佛商業評論》曾描述區塊鏈為「一種開放的、分布式的分類帳,能有效地記錄雙方交易,並能以可被核查與永久性的方式對交易做記錄」,區塊鏈被盛譽為 21 世紀最具顛覆性的發明之一,與網路安全等日常生活的許多層面息息相關。

    Accenture金融科技諮詢公司紐澳主管John Harris指出,區塊鏈的應用廣泛影響澳洲的金融商業、社會各個層面,除了與RMIT線上課程合作之外Accenture的夥伴包括企業、政府及學術教育等跨界合作,如此以加速提升與澳洲人民日常生活相關的種種變革。墨爾本金融科技公司Stone and Chalk則表示,區塊鏈應用科技的崛起已被討論多年,背後支持該技術的金融科技發展日新月異,因此目前有對區塊鏈技術培訓的需求,市場上亦存在技能短缺的問題亟待解決。

    美國頂尖大學看到這樣的趨勢,已有不少大學開發「區塊鏈」相關技術課程,例如加州柏克萊大學開設的可跨領域選修的區塊鏈課程。RMIT的區塊鏈課程雖非全球第一,在澳洲許多產業已紛紛加入此新興貨幣市場,澳洲證交所ASX於去年12月成為全球首家啟用區塊鏈技術的大型交易所。繼之,布里斯本國際機場則於本年1月宣布推出加密貨幣支付航站商店購物與用餐,成為全球第一個接納加密貨幣支付的機場。

    參考資料:

    2018年2月20日《墨爾本皇家理工大學》新聞稿Blockchain strategy course prepares students for jobs of the future
    https://www.rmit.edu.au/news/all-news/2018/feb/blockchain-strategy-course-students-jobs-future
    《墨爾本皇家理工大學》區域鏈線上課程
    https://learn.rmitonline.edu.au/?_ga=2.172120739.1835871767.1519172105-1124444484.1519172105
    2018年2月21日數字貨幣媒體《Cointelegraph》RMIT University Launches Australia’s First Blockchain Course https://cointelegraph.com/news/rmit-university-launches-australias-first-blockchain-course

     


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網