• 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    香港事務局派駐人員

    逾百名家長抗議 港府願商討一校一社工

    2018-01-26 8062018-02-08

    屯門5歲女童陳瑞臨疑被親父及繼母虐待至死事件,暴露了其生前就讀的幼兒園或涉疏忽,知情而不及早阻止悲劇發生,全城怒吼。逾100名熱心家長自發成立「反虐兒、護孩子」關注組,爭取政府設立「幼稚園社工」及制訂防止虐兒通報機制,擬於周日發起反虐兒遊行。

    因應5歲女童臨臨死亡,一群家長成立「反虐兒、護孩子」關注組,計劃本周日(1月28日)下午2時舉行反虐兒遊行,由中環遮打花園出發,遊行到政府總部。該「關注組」指出,現時幼稚園缺課30天才需要通報教育局並不足夠,很可能錯失應對虐兒問題的黃金機會,形容是「政策漏洞」,而目前亦沒有駐幼稚園社工,支援學生情緒。關注組認為,政府應該規定學校發現懷疑個案時,必須向社署舉報。協助關注組的民主黨立法會議員鄺俊宇說,目前幼稚園人力資源緊張,亦缺乏處理虐兒的訓練。他指,臨臨同班同學的家長正考慮出席遊行,呼籲關注虐兒事件的家長參與。
    民建聯立法會議員葛珮帆持相近立場,她昨天立法會大會上表示,關注政府會否將學生輟學的上報機制延伸至幼稚園;以及把「一校一社工」政策延展至小學等。教育界議員葉建源稱,有老師識別出疑似虐兒個案,但校長不建議報警,要求當局交代會否對校方管理層角色設明確指示。議員張超雄就建議,設立強制呈報機制。

    勞工及福利局局長羅致光表示,政府重視兒童福祉,教育局會加強業界培訓,本星期起聯同警方及社署,向幼稚園和小學教師舉行簡介會,訓練業界識別和轉介懷疑虐兒個案,並提升他們對處理虐待兒童個案程序的了解;教育局亦認同需要進一步完善機制,跟進幼稚園學生無故缺課的情況。就社會對小學「一校一社工」的要求,教育局會因應小學對輔導服務的需要,以開放的態度與勞福局探討未來的發展方向及在資源方面作出配合,以及探討開展強制呈報系統的工作。羅致光說,現時的制度是希望大家可以有商有量,但百密都有一疏,若社工遇上類似情況,應該報警。

    他表示,如學校人員留意到學生身體有傷痕、情緒或行為有異,應即時根據《程序指引》通報社署或教育局等有關部門。就此,教育局會加強有關培訓及檢視相關通告和《學前機構辦學手冊》,使其更具體和清晰。在教育局或學校跟進缺課個案時,如發現學生或其家庭有其他問題或需要,會將個案轉介至社署、相關社會服務機構或警方,為他們提供適切的專業支援服務。但無論通報機制規定如何,學校教職員也應經常注意學生的狀況,並在懷疑有兒童受虐後盡快作出轉介,而不受制於申報缺課個案的日數。教育局亦會與社署緊密溝通,研究如何進一步完善個案轉介的機制。還有,為進一步加強家長教育,政府已在教育統籌委員會下成立家校合作及家長教育專責小組,制訂進一步推動家校合作及家長教育的方向及策略,以期協助家長培育子女健康愉快地成長。此外,社署或和非政府機構營辦的65間綜合家庭服務中心及兩間綜合服務中心,提供一系列的服務,以加強家庭照顧兒童的能力,並協助家長改善照顧質素。

    資料來源:成報         周日反虐兒遊行 促設幼園社工                     20180125
         http://www.singpao.com.hk/index.php?fi=news1&id=59420
         
         晴報         逾100家長 成立反虐兒關注組                     20180125
         https://goo.gl/VKpmvo
         都巿日報     爭取「幼稚園社工」 周日遊行倡完善虐兒通報        20180125
         https://goo.gl/bNM3aY
         香港電臺     羅致光:當局以開放態度探討「一校一社工」發展方向 20180124
         http://news.rthk.hk/rthk/ch/video-gallery.htm?vid=1376941

         香港特區政府 立法會三題:保護兒童免受虐待及性侵犯             20180124
         http://www.info.gov.hk/gia/general/201801/24/P2018012400455.htm

     

    橫線
    箭頭
    相關附件: mailprint
    橫線

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網