• 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    香港事務局派駐人員

    持續進修參與率下降 港府提資助辦法

    2018-01-26 8062018-02-08

    有調查的結果顯示,二○一三年本港18至64歲人士的持續進修參與率為25.4%,低於二○○五年的28.1%,亦大幅遜於二○一六年新加坡、美國及加拿大的有關比率(分別為55%、55%及54%)。另一方面,向持續進修基金申領發還課程費用的宗數於過去10年持續下降。

    持續進修基金(基金)在二○○二年成立,旨在鼓勵本地勞動人口持續進修,為有志進修的成年人提供持續教育和培訓資助。基金自成立至今的15年間,累計已有約77萬名香港居民曾經開立基金帳戶,在經過中段的高峰期後近年有所放緩,經檢討後提出的擬議優化措施。行政長官於去年十月公布的《2017年施政報告》中,宣布將向基金額外注資及優化基金運作。在完成有關基金運作的顧問研究、使用者調查及檢討後,政府早前已公布一系列的擬議優化措施,包括放寬基金申請人的年齡上限至70歲、擴大基金課程範疇、簡化行政安排,包括撤銷對申領發還款項的有效期及次數上限的限制,以及加強對基金課程的質素保證及保障基金申請人的措施。

    此外,為配合實施各項優化基金運作措施,基金辦事處將會繼續透過不同渠道加強宣傳,以鼓勵巿民申請基金,持續進修。巿民亦可透過基金課程的培訓機構的宣傳渠道獲得基金資訊。

    為進一步鼓勵持續進修,教育局已由二○一六/一七學年起,推行為期三屆的兼讀制專業課程學生資助試行計畫,向就讀職業訓練局指定兼讀制專業課程的人士提供學費資助,課程涵蓋建築、工程和科技學科。試行計畫旨在鼓勵在職人士爭取更高學歷,以協助他們向上流動。在試行計畫下,獲批資助的申請人可獲退還合資格課程60%的學費,申請人最多可申請退還兩個課程的學費,上限為每人45,000元。在二○一六/一七學年,共有1 562名合資格學生在試行計畫下受惠。

    現擬議的基金優化措施包括擴大基金課程範疇至所有在資歷名冊登記的課程,以更好地切合不斷轉變的社會及職業需要,以及香港的長遠發展。培訓機構及相關課程須通過香港學術及職業資歷評審局或具自行評審資格的大學進行的質素保證程序,方可在資歷名冊下登記。現時由具自行評審資格的大學提供的網上學習課程,已經可以在資歷名冊上登記。

    不同地區或國家在制訂本身的鼓勵持續進修政策或措施時,均會以當地的實際發展及需要為基礎,故各地的政策難以直接比較。例如海外一項向僱主提供培訓資助的計畫,部分資源來自向僱主徵收的「技能發展徵費」,款額約為僱員每月薪酬的0.25%。此等模式與現時基金只需學員共付學費的20%,即政府承擔學費的80%並以一萬元為上限的運作不能直接比較。

    政府通過一系列措施推動持續進修,除了基金及其他資助計畫外,僱主在培訓僱員方面的開支可在利得稅中獲准扣除,鼓勵僱主為員工提供培訓。此外,為鼓勵市民終身學習和自我增值,二○一七至一八年度《財政預算案》已宣布由二○一七/一八課稅年度起,將薪俸稅的個人進修開支的扣除上限由二○一六/一七年度的八萬元提高至十萬元。現時的扣除上限額已高於大部分市民實際的進修開支。另外,為推動行業發展,不同的業界組織或相關政府部門均有推動特定行業的人力培訓計畫及措施。

    資料來源:
    香港特區政府    立法會十八題:鼓勵港人持續進修的措施            20180124
    http://www.info.gov.hk/gia/general/201801/24/P2018012400423.htm 

     

    橫線
    箭頭
    相關附件: mailprint
    橫線

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網