• 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    香港事務局派駐人員

    港調查:逾5成家長認為青少年道德水平下降

    2018-01-25 8062018-02-08

    理工大學早前以問卷調查訪問了9所中學學生家長,共431名,了解他們對青少年道德品格發展的看法,該項調查是「塑造品格?共創未來」大型研究計畫的第三項研究。36.5%受訪家長認為青少年的整體道德水平低或很低,51.7%受訪家長更認為青少年的道德水平逐漸下降。另有三成四認為青少年有物質主義傾向,四成家長認為現時學校提供的品德教育不足夠,約六成認為生活技巧教育不足,而近六成三則認為他們較自我中心。

    理大早前以問卷訪問四百三十一名家長或監護人,一如前兩次,受訪家長須就自己子女,以及香港一般青少年的品格特質、社會心理能力及社會行為等進行評價。

    研究亦顯示,大多數家長及老師都認為香港青少年充斥「自我中心主義」,將「我」凌駕其他一切之上。66.7%家長指港青符合「自己感受比他人感受重要」,71.8%家長認同「不論什麼事,他們總能找到為自己行為辯護的理由」,亦有55.7%家長坦言「很多時他們覺得別人對自己的批評都是無稽之談」,一副「我永遠是對的」嘴臉。

    受訪家長亦對於一般香港青少年品格特質的評價較低,在很多方面都尚待改善,尤其是勤勞(33.9%)、樸素(34.5%)、自律(31.2%)、尊重傳統文化(34.1%)和樂於奉獻(26.5%)。不過,受訪家長看自己子女的情?則有些相反,超過九成認為自己的子女樂於助人(96.1%)、善良(95.3%)、友好(90%)。但部分人認為子女在勤勞(21.2%)、自律(18.9%)、尊重傳統文化(13.1%)、樸素(10.4%)和樂於奉獻(10.4%)方面表現欠佳。

    青少年責任行為表現方面,家長認為青少年表現非常差或較差範疇的比率包括青少年做家務(子女:40.8%;青年:52.6%);關心國家(青年:50.9%)、世界(子女:36.6%;青年:43.9%)、社區(子女:30.5%;青年:38.6%)、香港(子女:30.3%;青年:38.1%);自我控制(青年:29.8%)和尊重別人(青年:23.9%);受訪家長看自己子女於上述方面的表現也較差,唯獨是在「尊重別人」這特質中,認為自己的子女做得差的只有4.4%。

    整體而言,受訪家長對自己子女的評價比較一般香港青少年高。他們認為自己的子女道德品格較好、社會信任度較高、物質主義及自我中心的水平亦較低。

    受訪家長普遍認為朋輩(80.9%)、家庭(77.6%)、互聯網(75.5%)、學校(74.3%)及傳媒(63.7%)對香港青少年品德發展有重要影響。是項結果與先前著眼教師看法的研究結果相似;然而,早前以學生角度出發的研究,則顯示學生認為互聯網(42.6%)和傳媒(30.3%)的影響不及家庭和學校。

    近七成家長對自己的管教方式持正面評價,認為與子女有良好的親子關係;不過,20.4%的家長亦表示家庭成員間存在衝突。

    綜觀三次報告,負責研究的理大應用社會科學系教授石丹理坦言結果在預期之內,「通常學生自己看待自己是最寬鬆的,家長也會有點寬鬆,教師則會比較客觀。」但他強調三次調查都帶出一個訊息:普遍人都認同香港青少年的道德水平有待改善。石丹理認為,研究結果及近年多宗大學校園內發生的衝突事件,皆顯示青少年品德水平亮起紅燈,建議家長和校方,都要更重視年輕人的品格教育。對於近日「浸大風波」,他指不能接受有一定知識水平的大學生有肢體衝突及滿嘴粗言穢語,但認為社會價值逐漸變得多元,增加年輕人分辨是非的難度,建議政府應加強品德教育資源。石教授總結謂,家庭對青少年的道德發展影響舉足輕重,而父母的言傳身教尤為重要。因此,研究團隊建議政府及社會各界提供更多資源,協助學校及社區加強家庭教育,藉以加強兩代的相互了解,提升家長管教子女的技巧和能力。

    他又提及近年多宗大學校園內發生的衝突事件,如嶺南大學學生唱粗口歌、香港大學學生衝擊校委會、中文大學前學生會長粗口辱華、教育大學學生張貼侮辱教育局副局長喪子標語,至近日熱議的浸會大學學生粗言惡語「占領」校內語文中心,石丹理認為,皆顯示香港青少年的品德水平亮起紅燈,「作為大學生,有一定知識水平也說粗言,反映香港品德教育很悲哀和失敗,整個教育界及家長們要反思,香港年輕人是否病了。」「全港、大學教育界、教師和家長都要反思,為何大學生竟有如此表現,這不止是學生的問題,家長和教師也許亦有欠缺之處。」

    調查問及家長與子女就30項道德相關話題的討論程度,其中,超過半數家長表示經常與子女討論的有19項;有兩至三成家長表示,幾乎從來沒有和子女談及利他主義、違規行為和信仰方面的話題。石丹理認為,青年道德水平下降,與社會轉變、青少年崇尚物質、自我中心等有關。「雖然家長肯定品德發展的重要性,但說到底仍較看重子女的學業成績,鮮有讚賞除此以外的品德表現。」他亦指出家長是塑造子女的源頭,現時不少家長將子女交由傭人照顧,沒有親自管教和灌輸正確價值觀。他又稱香港品德教育整個發展都較其他國家地區走得慢,冀政府、學校、社區和家庭能加強合作。

    就青少年有自我中心的傾向,研究團隊建議,政府及社會應提供更多資源,協助學校及社區加強學生社會心理能力訓練,提升其關心他人的意願和能力,並加強家庭教育對青少年利他行為的引導。

    資料來源:明報新聞網    調查:逾半家長感青少年道德水平趨降               20180124
         https://news.mingpao.com/pns1801241516731169424
         星島日報      理大研究發現 青年道德亮紅燈                     20180124
         http://std.stheadline.com/daily/news-content.php?id=1737332&target=2
         文匯報        家長老師嘆部分港青 「自己大晒」錯唔認           20180124
         http://paper.wenweipo.com/2018/01/24/HK1801240004.htm
              頭條日報      學者促政府家校反思 港青道德水平亮紅燈           20180124
         http://hd.stheadline.com/news/daily/hk/640290/
         AM730        青少年道德水平 四成家長認為偏低                 20180124
         https://goo.gl/bfPyyr
         都巿日報      港青道德被評偏低 建議家校反思品德教育           20180124
         https://goo.gl/D2TmPt
         香港理工大學  理大研究顯示:家長憂慮青少年道德水平下降         20180123
         https://www.polyu.edu.hk/web/tc/media/media_releases/index_id_6501.html  

     

    橫線
    箭頭
    相關附件: mailprint
    橫線

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網