menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐法國代表處教育組

    法國全國高中會考改革 學生反應兩極

    2018-02-01,世界報 8062018-02-08

    為因應馬克宏總統新教育政策,法國教育部於1月24日宣示,將於近期改革法國高中會考(Baccalaureat),預計於3年後(2021年6月)開始實施。根據民調機構OpinionWay於2017年12月13日至19日施行的線上調查,79%的高中生認為現行會考制度「應該改革」。對此,雖然54%的高中生認為會考「沒有意義」,無法衡量學生實力,但還是有42%的人認為會考是衡量他們能力的最佳方式;另外,亦有51%的學生認為準備會考能為大學學業做好準備。就此,法國《世界報》結論道,在高中文憑價值愈受質疑的現在,各界就實際上該如何改革,仍莫衷一是。

    平時成績納入考量?學生反應兩極

    根據法國教育部於1月24日的政策宣示,未來高中會考成績可能會將平時成績(controle continu)納入考量。調查顯示,雖然達71%的高中生支持此決定,但他們對此決定的實質影響卻有不同認知:一方面,88%的學生認為這可以激勵他們在平時多用功,但另一方面達58%的學生擔憂平時成績會進一步深化成績優、劣學生之間的不平等。

    針對未來高中會考加入口試的可能性,法國高中生也是反應兩極:有36%支持,但有32%反對,31%認為「無影響」。針對政府提議提早選修就業科目(從高一起),高中生也是意見分歧:46%認為可行,但53%主張不可行。

    改革影響大 不可忽略學生意見

    《世界報》觀察,法國學生向來勇於發聲,因此儘管大多數學生認為現行制度應該改革,如果他們對改革的內容不滿,還是可能上街發動社會運動。以2008年的會考改革為例,當時高中生發動群眾示威,成功讓當時教育部長達恪思(Xavier Darcos)收回改革方案。後來薩科齊(前總統)政府記取教訓,在2010年改革時選派時任巴黎高等政治學院(Sciences Po)院長的戴國安(Richard Descoings)到全國百餘所高中聽取學生意見,保持溝通的順暢。

    法國國民教育主管人員工會(SNPDEN)發言人圖尼耶(Philippe Tournier)認為,現在高中生的關注重點還停留在大學入學系統的改革上,畢竟離2021年的新高中會考還有一段時間。但會考改革茲事體大,未來發展尚有待觀察。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網