menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐印尼代表處

    印尼歡迎外國大學設立分校

    2017-01-30,Sindo Koran 8062018-02-08

    印尼科研高教部納西爾(Mohamad Nasir)部長在1月29日召開記者會表示,印尼政府將會開放符合條件的外國大學,特別是世界知名的大學在印尼設立分校,他表示開放外國大學可在當地經營之後,國內大學競爭將非常激烈。

    他表示2018年中大約會有5-10所外國大學,透過與印尼當地大學合作經營。目前有許多外國學校已提出意願,其中包括澳洲中央昆士蘭大學(Central Queensland University)、英國劍橋大學(University of Cambridge)及國立臺灣大學(National Taiwan University)。納西爾部長表示本政策不僅為提升印尼高等教育服務,也是為了印尼面對工業4.0世紀的挑戰。

    他表示在全球化的時代,政府也無法禁止外國學校在印尼發展。但部長認為政府仍將監督管理在印尼經營的外國大學。今年預計只開放5-10所外國大學在印尼開設分校。外國大學設立的許可審查將嚴格執行,以免對國家造成不好的影響, 該部將確保只有優秀的外國大學可在印尼經營。

    該政策隨即引發了利弊的討論,印尼國會第10委員會副主席費可(Abdul Fikir)評估外國大學校的進入將成為國家高教的挑戰。因此,他要求政府不能直接引進外國大學在印尼開分校,為保護印尼本土大學,必須要與當地私立大學合作。

    國立印尼教育大學的教育專家哈山(Said Hamid Hasan)認為本政策將給外國大學很多利益,外國大學校將接收許多學生,並獲得很大的好處 。他表示特別是出生率低的國家,他們高教招生有很大的困難,並威脅現有大學的生存。

    印尼國家課綱課程發展小組前主席蘇納約(Sunaryo Kartadinata Mpd)教授表示,如果外國大學可在印尼經營,未來市場的生源將很充足,尤其當一些本地大學因品質不佳無法增加新生人數的時候。換句話說,外國大學將成為巨大的招生市場,因外國大學能夠投資優質教師,設施和一個有生產力的學習環境。

    蘇納約教授認為像蒙納許大學(Monash University)已在馬來西亞及非洲開分校,為何印尼大學無法在其他國家開分校也是必須思考的教育問題之一。他認為外國大學在印尼經營之前,有一些問題需先解決。其中的問題是否學校獨立經營或與當地大學合作?他們是否知道印尼相關教育規定?,學生會不會被不遵守印尼國家教育規定外國大學所教育,他為此表示憂心。

    萬隆技職學院前校長表示,他們也只想要與世界級認可的外國大學合作。他認為如果先與外國大學辦理交換學生及雙聯學位課程會更好。另一方面,私立大學如果與外國大學合作會更發展,將會增加學校的競爭力及快速提升品質。

    按照目前印尼高教規定第12/2012命令第90條所述,外國大學必須先得到許可,以非營利組織,與當地大學合作,及優先聘用當地教授和教育人員。納西爾部長表示政府還會按照該規定執行,並且還有3個條件,即與當地私立大學的合作、政府指定地點以及課程相關規定。

    目前允許的課程為科學、技術、工程和數學(STEM)以及商業管理。他表示之後外國大學分校將成為私立學校。目前印尼高等教育粗入學率(APK)只有32%,還有很多人無法受高等教育,這也是政府邀請外國大學與當地私立大學合作的原因。他表示外國大學的進入不會造成現有的私立大學關閉,因為是不同類型的高等教育市場。

    橫線
    箭頭
    相關附件: print
    橫線

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網