menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐大阪辦事處派駐人員

    文部科學省針對外語教育強化與英語教學能力提升進行實例報告

    2018-01-31,kyobun 8062018-02-08

    日本文部科學省(教育部)於上(1)月31日在該省舉辦了2017年度「外語教育強化地區據點計畫」及「與校外專門機構合作提升英語教學能力計畫」之全國聯絡協議會。聽取了?木縣等之以小中高跨校合作為主題的實例報告。

    關於「外語教育強化地區據點計畫」有來自島根縣雲南市立吉田小學及國中的實例報告。

    該兩校皆實施結合了地區小中高學校之英語教育。以下列內容為題探究實施的可能性。1.小學跨年級外語活動教育課程之教學與評鑑,2.結合小中高學校之教育課程。研究當中試圖將跨年級之特質扭轉成優點,並著重研擬能方便活用教材且明確了解語言學習意義之學習單元。

    關於小中高學校的連結也著重於活用地區教育能力與小規模學校的優點。為結合各種不同學校,除透過製作CAN-DO清單設定學習目標外,也推動編製連結中小學之英文學習地區性教材,及教師交流。

    關於「提升英語教學能力計畫」則是由?木縣教育委員會做了實例報告。

    該縣教育委員會針對「?木推動英語教育核心教師研修」等的努力做了介紹。在意識小中高一貫化學習目標的同時,教師們共享小中高學校教學課題與目標,並加深了如何進行成效卓越授課與研修的知識。並且於該縣觀光勝地的「日光」,與該地小中高學校學生合作,實施由ALT(外文教學助理)針對名產、推薦景點等的英文導覽教學計畫。

     


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網