• 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐洛杉磯辦事處教育組

    善用社交網絡教學 發展空間無止境

    2018-01-26,NPR教育網站 8062018-02-08

    堪薩斯州小學3年級科學老師CJ Marple想讓他的學生體驗一下社交網絡傳遞資訊的效率,他和他的學生一起寫了條推文,放上推特社交網絡上,要求其他用戶轉發推文出去,或回復推文,原先預計大約有1,000則左右的回復或轉發,但沒想到短短的幾天之內,如病毒傳染般的延伸,居然獲得全世界各地用戶22萬7,000則轉發及7萬5,000則的回復,讓這些還沒能擁有自己社交網絡帳戶的小學生們,真正見識到社交網絡無窮的威力。Marple表示,如果正確使用社交網絡,它的潛力無窮,所發揮的效能也是難以估計的。

    其實很多教師已開立了班級專屬的推特帳戶,作為公布作業及同學發問及討論交流的園地。一些州也已先行推出引入社交媒體的教學指導方針,來規範學生和教師之間適合的社交媒體互動。紐約市教育局的教學指導方針即清楚載明「認清數位時代來臨的事實,社交媒體網絡已成為大眾聯繫互動的模式,但專業知識和個人之間的連結存在著模糊不清的狀況,學校使用的社交媒體網絡應該專門用來為教學、教育或額外的學習課程所使用。」

    紐澤西州高中英文老師Bayly DiPilato就避免使用偏向涉及私人領域的臉書和學生互動,但不拒絕使用推特。推特的好處讓她可以專門為她的班級設立井字號主題標籤的帳戶,還可以設立公開檔案夾。DiPilato先前都用電子郵件來發布消息和指定作業給學生,但自從改為使用推特時,才發現學生查看推特比查看電子郵件次數頻繁的多了。

    透過推特,DiPilato還轉推一些與英文課相關的文章,師生之間資訊的傳遞更加快捷,互動更加積極,也讓學生知道如何正確使用推特,將它的效用真正發揮出來。

     

    橫線
    箭頭
    相關附件: mailprint
    橫線

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網