• 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐英國代表處教育組

    愛爾蘭國小與學前階段藝術教育課綱簡介

    2018-02-06 8062018-02-08

    愛爾蘭學校藝術教育主要分為三大類:視覺藝術、戲劇與音樂。藝術教育課綱依學齡前幼兒、中小學生的身心發展階段設定教學目標,旨在讓學生能探索音樂、戲劇與視覺藝術,運用這些藝術形式探索外在世界、表達想法、感受與個人經驗,並與他人交流,同時提供他們美學經驗,發展他們在視覺藝術、音樂、舞蹈與文學的美感。另一種主要藝術形式─舞蹈則與體育相結合。本文將著重學前與小學階段的視覺藝術與戲劇課綱。

    在學前與小學階段,藝術教育須與其他學科領域充分整合,視覺藝術與音樂教育應始於學前教育,戲劇教育則於小學階段正式引入。評量則由教師透過課堂觀察與學生作品評鑑學生對藝術的詮釋、認知與創作能力。

    視覺藝術領域分為六大主軸:線畫(drawing)、繪畫與色彩(paint and colour)、印刷、黏土、建造(construction)、布與纖維(fabric and fibre)。其中建造指運用立體媒材強化學生的空間感知,並注意到周圍的空間結構。

    學前教育部分重視學童對線條、形狀、顏色與色調、材質、韻律與空間的覺知。教學目標包含:學童能畫由線條或色彩構成的圖畫、能用黏土捏出形狀,能利用布料創作,能觀看藝術作品並有所反應。為達到這些目標,教師應讓學生具備以下概念與技巧:他們必須能覺察線條、形狀、形體、色彩、色調與材質;能辨識型體、色彩、材質的不同。在線畫部分,協助學生發展運用不同繪畫工具,如色鉛筆、蠟筆、粉筆等,在不同的媒材上繪製線條與色彩的能力,讓他們實驗這些繪畫工具可以製造出來的可能性(如色調明暗,不同顏色組合)。鼓勵他們透過繪畫表達最直接的感受、想像或周遭環境經驗,如故事、家、夢與想望,特殊場合。引導他們覺察並畫出生活周遭所見之線條與形體,知道線條構成形體,發展對色彩的敏感度,覺察物體的色彩、規律與韻律,發展感官經驗並連結不同的感官經驗。指導他們製作簡單的單色或雙色印刷作品並規劃印刷圖案,甚至能進一步運用基礎印刷技巧製作其他藝術作品,例如運用轉印製作紙雕。學生應學會用黏土與布料表達創意,例如用黏土製作想像的生物或用布料做簡單拼布作品。此外他們應發展觀賞與談論自己、同儕與藝術家所創作的作品。

    小學階段的教學目標更為細緻,小一與小二階段的學生應能利用不同繪畫工具在各種材質上實驗線條、形狀、材質、規律與色調的變化,所描繪的主題也逐漸擴展,在空間與人際的選擇範圍都更多元;除探索形狀外,學生應更能注意到由物體投射的影子形狀,開始練習靜物畫,加強對顏色的敏感度,特別是色階與明暗對比的覺察能力。學生能運用更多種顏色與材質(如樹皮)進行印刷創作,用黏土實驗各種線條與形狀在三維空間的表現形式,並練習製作陶器,同時用布料作更多的藝術創意活動。在觀賞與表達對藝術的感受與看法部分,這個階段的學生應學會適切表達自己為何喜歡特定作品,提出改進建議。這個階段的視覺藝術活動應盡可能與其他藝術形式,如戲劇與音樂、舞蹈相整合。

    中年級(三、四年級)藝術教育的整合更為全面,不只整合同領域間不同主軸的教學目標,也須顧及不同藝術領域間的整合。在技能方面,教師應繼續發展學生的自由創作能力,特別是結合多種藝術形式的創作,如運用視覺藝術表達故事與詩歌意境。同時對學生根據實物製作的藝術作品要求更為嚴格。這個階段的學生應能活用基礎印刷技巧於日常生活中(如製作包裝紙),可製作簡單雕像與模型建物,運用布料製作簡單的玩偶,在觀賞藝術方面,學生除能描述作品中線條、色調、材質表現外,能注意這些線條色彩安排所欲表達的旨趣,並解釋自己對這些作品的解讀與自身感受。小五小六階段的藝術教育須逐步引導學生發展抽象能力,包含欣賞與創作抽象藝術,並結合多種媒材創作,以配合學生的心理發展。在藝術觀賞方面,學生除能表達他們如何詮釋作者意圖與自身感受外,須能辨識作品使用媒材與理解這類媒材所欲展現的效果。在這個階段,文化對藝術的影響也需帶入教學中,以黏土主軸為例,學生須能講述不同文化不同時期產製的陶器其功能與裝飾特色的異同,

    戲劇教育的三大主軸為探索與製作戲劇、思索戲劇,為製作戲劇而合作與溝通。為達到上述三大教學主軸,學生需於國小階段開始逐步發展對主題、角色與個性、行動、地方、時間,張力、劇情重心與劇種等戲劇元素的理解與運用能力。藝術教育非常強調語文與視覺藝教育的整合。

    資料來源:
    Art Council,Arts in education,2017年10月27日,http://www.artscouncil.ie/Arts-in-Ireland/Young-people--children-and-education/Arts-in-education/
    Curriculum online,Visual Arts (Primary),1999年,http://www.curriculumonline.ie/Primary/Curriculum-Areas/The-Arts-Education/Visual-Arts
    Curriculum online,Drama (Primary),1999年,http://www.curriculumonline.ie/getmedia/f2199a0a-9562-4643-b95f-a2fc272ccf13/PSEC04b_Drama_Curriculum.pdf
    Curriculum online,Music,2017年,http://www.curriculumonline.ie/Primary/Curriculum-Areas/The-Arts-Education/Music
    Curriculum online,The Arts Education,2017年12月17日,http://www.curriculumonline.ie/Primary/Curriculum-Areas/The-Arts-Education

     

    橫線
    箭頭
    相關附件: mailprint
    橫線

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網