menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐澳大利亞代表處教育組

    維多利亞州在野黨呼籲澳洲政府應進行全國課綱改革

    2018-01-25、26,The Australian 8052018-02-01

    昆士蘭大學商學院名譽教授Kenneth Wiltshire與澳洲維多利亞州在野黨(自由黨-國家黨聯盟)共同主持的全國課綱評估計畫報告提出警告,當前澳洲各州/領地的中小學課綱有版本過度分歧的風險,呼籲各州/領地應儘速達成全國課綱改革的共識。

    Wiltshire教授評論,目前的課綱除了未傳授澳洲價值,也未以全面性的觀點傳授澳洲歷史以外,亦包含諸多訛誤與成見,例如反商業與反資本主義的觀點。Wiltshire教授指出,學生錯失學習國家重大歷史事件的機會,將對國家認同感造成損害,呼籲各州/領地應儘速達成課綱改革共識,消除分岐。

    維多利亞州的自由黨-國家黨聯盟亦籲請各界思考是否應該移除當前課綱的部分安排,例如「跨學科優先項目」原則,該原則規定應把「原住民歷史與文化」、「澳洲與亞洲的互動」以及「永續發展」等項目納入各學科中。

    該聯盟表示將以基礎讀寫能力、數理能力以及寫作能力作為課綱重點,增加西元1788年以前的歐美歷史重大事件及其所影響的人文及政治精神。並且表示將以更廣的反霸凌計畫取代特別著重LGBT族群的安全校園計畫(Safe Schools LGBTI anti-bullying program)。若該聯盟於本年11月贏得維多利亞州選舉,將進行該州課綱的重新審查與安排。

    澳洲聯邦教育暨訓練部部長Simon Birmingham已表示支持該聯盟,以公民文化、公民權及澳洲價值做為核心,提倡個人固有尊嚴、宗教寬容以及西方啟蒙精神。

    然而該聯盟的提案引起學界兩極評論,部分學者認為此提案空洞又荒謬。墨爾本大學John Polesol教授評稱該提案試圖引發各界對目前課綱的憂慮,僅是選票上的考量。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網