• 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐波蘭代表處教育組

    波蘭推職業教育 鼓勵企業投資年輕世代

    2018-01-18,選舉報;01-23,共和日報 8052018-02-01

    波蘭國民教育部持續就職業教育進行變革,倡導青年從事職業教育學習,向企業雇主推廣職業教育,部長扎列芙斯卡(Anna Zalewska)透露相關措施正視企業於職業教育變革中所扮演的重要角色,與雇主攜手合作,可望降低波蘭職校畢業生失業率。

    2017年9月1日波蘭初級職業學校(Szkola Zawodowa)改為初級專業學校(Szkola Branzowa I stopnia),課程綱要、授課內容及方式仍多沿用舊制,為處理職業學校轉型為專業學校的議題,波蘭國會教育、科學及青年事務委員會前任副主席瑪哈薇珂(Marzena Machalek)接任國民教育部次長,部長扎列芙斯卡並於2018年1月4日向職業學校校長委員會提交42項人事任命案,次長瑪哈薇珂兼任職業學校校長委員會主席,將借助校長們在職業教育領域的專業知識與經驗,研擬諮詢各項革新方案。

    波蘭總理莫拉維茨奇(Mateusz Morawiecki)與部長扎列芙斯卡曾致信波蘭雇主,籲求對職業學校的支持及投資年輕人。以往雇主不熱衷投資職業教育,每年近95%(900萬茲羅堤)的經費由國家支付。部長自就任以來便希望改變這個現象,爭取雇主資助職業教育,例如成功媒合波蘭能源集團(Polska Grupa Energetyczna)與地方學校進行為期十年的合作計畫,該集團與3所位於茲戈熱萊茨(Zgorzelec)及博加蒂尼亞(Bogatynia)職業學校簽署合作協議及備忘錄,贊助合作學校開設相關課程,培訓電力工程、機電工程、工業自動化及精密設備等領域專業技術人員。

    企業協助學校建立學程及教授實用課程,各校與不同產業類別雇主協調經過學習過程後學生應掌握的專業知識與技能,國民教育部未來考慮簽署保障就業的忠誠條款,確保企業投資的教育項目所培育的學生於畢業後進入該企業服務。國民教育部亦將偕同雇主針對就業市場動向進行分析研究,參考研究結果雇主有機會配合自身需求向學校預定特定職業種類學程培育計畫,雇主以資金支持職業教育並獲得優質人力。

    波蘭自2019年起設立五年制技術學校(5-letnie Technikum),自2020年起設立高級專業學校(Szkola Branzowa II stopnia),國民教育部經費補助原則自2019年起將參考實際辦學效能。然而,教育空間基金會(Fundacja "Przestrze? dla edukacji")提醒各界2019年波蘭將面對雙重入學的現象,原國民中學(Gimnazjum)末代畢業生及八年制小學首屆畢業生將同時申請進入四年制中學就讀,預估入學人數將達72萬6千名學生,而非常態的35萬名學生,國民教育部積極宣導選擇職業教育學習一技之長。

    橫線
    箭頭
    相關附件: mailprint
    橫線

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網