menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐法國代表處教育組

    法國大學入學申請 成績將決定一切

    2018-01-21、22,世界報 8052018-02-01

    因應馬克宏總統教育政策而生的法國大學新入學申請系統(Parcoursup)終自2018年1月22日開啟,讓高中畢業生及大一轉系生填寫志願。由於這是法國史上首次讓大學能依照高中生的申請資料,接受或拒絕其申請,學生與家長均關注究竟如何才能脫穎而出,雀屏中選。對此,法國《世界報》訪問了巴黎各大學。雖然無法歸納一致的標準,但可以確定的是,由於申請者眾,成績等量化標準將愈受重視,而個人動機則漸顯無關緊要。

    法國大學入學 成績量化將成趨勢

    在大學入學申請系統上,顯示著高中畢業生的在學成績、各科老師評語、班級教學會議評語、動機信等申請資料。大學在篩選時,這些因素孰輕孰重?到2017年12月,各大學給出的答案並不明確。以法律科系而言,大多著眼學生的「邏輯能力」、物理系多重視「科學知識」,而人文科系則需要「優異文筆」。

    由於這些標準過於模糊,有些科系設法將之具體化。就體育科系(STAPS)而言,院長聯席會(conference des doyens)主席德林涅(Didier Deligniere)表示,評量時將給予每個申請人總分150分,其中在校自然科(物理、數學等)成績、文科(哲學、法語等)成績、運動成績、運動社團證明與班級教學會議評語等各占30分。就巴黎大學法律系而言,申請人「邏輯能力」的高低則端看該生在校數學、史地、哲學成績的高底,佐以在校排名、班級教學會議評語等綜合決定。

    但巴黎第十三大學教授伍德(Olivier Oudar)表示,該校要在數個月內消化1萬5000個申請文件,還要綜合衡量如此多的因素,實有窒礙。即便法國教育部撥下三百萬歐元預算,協助各校篩選學生,但與今年全法大學申請人數將達80萬人相較,該經費顯得杯水車薪。伍德承認,在此情況下,由於不可能一一實質審查申請人的資料,各校可能不得不以量化方式處理:例如,若老師評語正面,則給予一定分數,再將該分數與其他由排名、成績算出的分數加總。在競爭激烈的醫學院,學校甚至可能直接以高中會考的成績是否達到頂標(mention tres bien)為錄取與否的主要標準。

    各校裁量空間大 不確定性仍多

    對此,法國學生聯合會(FAGE)主席羅斯菲德(Jimmy Losfeld)說道:「成績無法評價人的能力」;他因此主張各校應重視各科老師的評語以及學生的動機信。但人文科學院長聯席會主席吉爾(Pierre-Yves Gilles)則質疑,動機信常由老師或家長代筆,何以能作為評量標準?

    面對錄取標準的曖昧不明,各大學也相當無奈。巴黎索邦大學文學院院長塔隆(Alain Tallon)便抱怨,官方一開始不禁止大學設定最低分數門檻,但後來又禁止校方為之,自相矛盾。《世界報》總結道,由於政策不確定,篩選學生的標準最終還是由各校定奪。

    橫線
    箭頭
    相關附件: print
    橫線

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網