menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐澳大利亞代表處教育組

    大學畢業生2017年就業狀況調查結果

    2018-01-12,澳洲人報 8032018-01-18

    澳洲聯邦教育暨訓練部於2018年1月12日公布畢業生就業展望調查(The Graduate Outcomes Survey),調查對象為10萬名2016年澳洲大學畢業生(註1)。調查結果顯示,2017年就業情況為近五年來最佳,大學畢業生全職就業的百分比增長至71.8%,較2016年多出近1%,收入中位數達到澳幣6萬元,較2016年增加3.6%。

    畢業生全職就業率最高的領域分別為醫療(Medicine, 95.9%)、藥學(pharmacy, 95.2%)及牙醫(dentistry, 86.8%)。相較之下,全職就業率最不理想的領域為藝術(Creative Arts, 53.2%)、科學與數學(Science and Maths, 59%)以及心理學(Psychology, 60.3%)。

    此份調查結果亦顯示,男女薪資差距降至歷年最低,女性畢業生薪資中位數為澳幣59,000元,僅以1.9%幅度少於男性畢業生薪資中位數澳幣60,100元。女性收入低於男性的狀況仍存在大多數領域,唯一例外的領域為工程類別,工程學位女性畢業生薪資中位數澳幣65,000元,而男性畢業生薪資中位數為澳幣63,500元。傳播學(Communication)領域畢業生則不論性別,薪資中位數皆為澳幣50,000元。

    雖然就業狀況持續改善,整體畢業生就業市況仍遜於金融海嘯發生前,2007年畢業生全職就業率為84.4%,較2017年度的71.8%高出12.6%。

    澳洲聯邦教育暨訓練部部長Simon Birmingham表示,此份調查數據充分顯示,與技術職業直接相關的領域較有可能覓得全職工作機會,呼籲大學新生研讀近期所公布的雇主滿意度調查、畢業生就業展望調查,並善用政府設立之高等教育機構教學評鑑指標網,以妥善規劃學業與職涯。

    註1:一般而言,澳洲大學生畢業季為年末,故每年度就業狀況調查對象為前一年度畢業生。2017年度就業狀況調查對象為2016年度大學畢業生,2016年度就業狀況調查對象為2015年畢業生,依此類推。

     


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網