menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 香港事務局派駐人員

    2017港最佳大學 科大居榜首

    2018-01-10 8032018-01-18

    香港專業教育網昨發布最新香港最佳大學排名榜,科大連奪「最佳大學」及「僱主最願聘請大學畢業生」榜首;「最佳大學校長」是剛離任的中大校長沈祖堯。

    香港專業教育網及港大民意研究計畫發布「2017年第十九屆香港最佳大學排名榜」,包括「教育網排名榜」、「民意排名榜」、「綜合排名榜」和「學界排名榜」。四榜首三甲位置由港大、中大及科大「瓜分」,惟幾間院校排名在部分排名榜略有升降。

    今年綜合榜由中大連升2級排榜首,港大和科大均跌1級,分別位列第2位及第3位。民意榜三甲排名不變,港大排第三,而科大繼續高踞首位,中大第二;而學界榜方面,港大亦由去年第1跌至第3位,中大和科大各升一級,分別排榜首和第2。教育網排名榜依次港大、中大和科大。

    港大民意研究計畫去年五月調查市民對八所資助大學及公開大學和樹仁大學的評價,訪問一千二百六十名市民,並結合中學校長對大學評價得出。結果發現,科大繼續蟬聯榜首位置,其餘依次是香港中文大學、香港大學、理大和浸大,結果與一六年的同類調查一樣。

    港大民研亦分析了71所中學校長的意見,最佳大學位置與公眾意見不同,首位是中大,其後依次為科大、港大、理大和城大。

    該教育網總編輯時美真指,若單計院校收生、學術成果等客觀資料,港大在最佳大學中仍排名第一,但連同公眾及校長觀感,港大就跌落第3位。民意榜中,港大自15年起失落榜首位置,或許受政治因素影響結果,以及內部管治影響公眾觀感有關,但今年結果相同,或顯示港人對港大的冠軍印象有所改變,但港大在教育榜排名不變,反映其「硬件」實力仍屬第1。

    最佳大學校長再由中大前校長沈祖堯居首,第二名為科大陳繁昌,港大校長馬斐森近期雖面對不少爭議,亦在近期一個教職員調查中被狠批,但仍無阻其守住第3位。沈祖堯上月底離位,由生物醫學專家段崇智接任。

    另外,被問到中學課程內容對提升學生公民意識的幫助,今年有28.6%校長認為「幫助頗少」,比率較去年增加逾11個百分點;而認為「幫助很大」和「幫忙頗大」的則共有28.6%,「不大不小」的有37.1%。施政期望方面,88.7%受訪校長認為應增加投放教育開支,52.1%認為要停止或減少殺校,49.3%認為應停止或減少干預校政,另有45.1%認為要加強行政支援。

    調查又顯示,香港僱主最願意聘請的大學畢業生首位亦屬科大,排名較一六年的第三位上升,其次是前年分列第一及第二位的中大與香港理工大學。

    另外,調查公眾及中學校長對大學生最缺乏能力的看法,當中公眾認為大學生缺乏,以工作態度占首位(如認真、熱誠、勤奮、有責任感、上進),有62%;其次是對社會承擔(59.2%),以及待人接物態度(52.1%)。其中待人接物態度、良好態度等比例較去年減少;但中學校長對有關方面看法卻增加,特別認為大學生對社會無承擔的比例升15個百分點。

    資料來源:明報新聞網   港大民研:沈祖堯蟬聯「最佳校長」      20180110
         https://news.mingpao.com/pns1801101515520614996
              頭條日報     科大蟬聯港最佳學府                    20180110
         http://hd.stheadline.com/news/daily/hk/636254/
         am730        最佳大學綜合榜 中大排榜首            20180110
         https://goo.gl/Er3vPs
         晴報          科大畢業生 職場最搶手                20180110
         https://goo.gl/jcnM4h

     


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網