menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐大阪辦事處派駐人員

    少子化加速日本大學「寒冬期」 檢討推合併救濟方案

    2018-01-03,產經新聞 8022018-01-11

    伴隨少子化18歲人口減少,相關人士相當注目預估大學入學人數將轉減少趨勢之「大學2018年問題」。遲遲上不去的升學率、4成的大學招不到預定招生名額、大學間統合與廢校問題加速…。各大學目前正進入生死之戰的「嚴冬期」,確保高素質學生也較過去來得重要。正面對這樣一個轉捩點的各大學將何去何從?

    根據日本文部科學省(教育部)表示,18歲人口迎向戰後第二度高峰是在1992年的205萬人,之後呈直線下降,在2014年已減少至成為118萬人。之後雖稍微回升至119萬~120萬人,2018年將自118萬人再次開始走下坡,2031年甚至將跌破100萬人。大學升學率估計在50%階段的後半將面對極限,就仰賴學生學費營運的大學來說,18歲人口減少會直接衝擊經營面,攸關各大學的存廢。

    但在面臨「大學2018年問題」前,大學經營所面臨的環境已經非常險峻。私立大學中招生滿100%的學校在1996年度時占96.2%,2017年度卻降至60.6%。約有四成學校招不滿學生,已變成一個慢性化減少狀態,甚至招生人數未達名額一半的有約10所大學。

    因經營困難問題而與其他大學合併的狀況也屢見不鮮,根據文部省統計,2003年度以後,全國共有14所私立大學被合併成6所,並有10所廢校了。

    文部科學省為提供經營支援策略正著手檢討統合方案的推動,去年11月所舉辦之中央教育審議會(中教審)中提出,除現有將整所大學轉賣給其他學校法人之作法外,也承認以學院為單位的轉賣改革案。乃為促成大學間的重組與統合。關於國立大學法人也將朝集團化的一法人是否可經營多所大學的修法問題,提案送請中央教育審議會進行研討事項。

    中央政府也為振興地方大學而撥款新編列的交付金,2018年度預算中編列有100億日圓。為減緩大學生集中於東京問題,制定了原則上不同意在東京23區內的大學增加其招生名額之法案,並在國會中提出審議。

    1988年時有490所國公私立大學,目前增加至780所。但18歲人口將再次進入到減少趨勢的2018年後,將開始進入正式的合併、縮小期。

    ※2018年問題係指升大學等的18歲人口在2018年再度轉入減少時期,對仰賴從入學生收取之學費來經營大學者將開始受到巨大的影響。2018年有118萬人的18歲人口將繼續減少,至2031年預計將跌破100萬人。對私立大學的影響是深刻的,為進行招募學生而將設置在首都圈郊外的大學校區轉移至交通較便利的都心的現象也漸顯著了。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網